项目管理者联盟 | 中国工程管理网 | 中国研发管理网   会员中心 资料库 博客 圈子

PMI-ACP®认证

适合敏捷开发项目
敏捷项目管理最佳实践

网络课程

PMI-PBA®认证

重视项目商业分析
商业价值与需求分析能力

网络课程

NPDP®认证

产品管理国际认证
全球产品管理最佳实践

网络课

PMP®认证

单项目管理经典指南
年轻项目经理首选

北京 | 直播 | 录播

PgMP®认证

大型复杂项目全球标准
定位高级项目管理层

网络班

PfMP®认证

链接战略与项目
实现组织资源投资回报

全球直播

软考项目管理

信息系统项目管理师
系统集成项目管理工程师

计划 | 报名 | 经验

论坛
价值源于交流与分享
会员区:
登陆ID 密  码
功能区: 公告建议 | 帖子搜索 | 管理团队 | 荣誉版主 | 帮助手册

项目型组织  项目管理  工程项目  科技项目  项目化管理  管理软件  资格认证  职业休闲
EPM体系与流程 综合集成管理 总承包管理 IT软件开发 项目型制造 P3E/P6 PMP | PgMP 职业发展探讨
组织与人力资源 进度,范围,成本 国际工程 生物制药 专业服务 微软PROJECT IPMP | PRINCE2 管理学堂
项目管理信息化 团队建设与沟通 房地产 汽车设计开发 生活项目 PowerOn专版 软考项目管理 英语角|读书版
多项目与大项目 质量与风险 监理与咨询 手机数码 文体娱乐 注册建造师 房车吃游
PMO建设与管理 采购与合同 工程设计 项目管理硕士 闲聊版|商务版
俱乐部北京 | 大连 | 福州 | 广州 | 杭州 | 南京 | 山东 | 上海 | 深圳 | 四川 | 天津 | 武汉 | 西安 | 郑州 | 申请成立 TOP榜精华 | 最新 | 最热 | 会员

版面信息

说明:失败的IT项目比比皆是,进度延迟,预算超支,客户需求多变,成员加班抱怨...IT项目(软件开发.,信息系统实施等)寻求新生

本版版主

camer
登录:2013/7/2
次数:867
发帖:2745
dorothy
登录:2016/12/15
次数:804
发帖:993
steveli2008
登录:2009/5/26
次数:464
发帖:1026
zhf_karen
登录:2015/6/2
次数:346
发帖:469

俱乐部导航

北京大连福州广州杭州
南京山东上海深圳四川
天津武汉西安郑州 

联盟·近期活动

社区热点

开放讲座|项目组合管理与PfMP认证
开放讲座|PgMP:项目管理思维与方法
开放讲座|《项目组合管理与PfMP认证
网络讲座|《项目组合管理与个人职业
开放讲座|《项目组合管理与PfMP认证
网络直播|产品经理的四大核心技能提
如何轻松拿下PgMP?免费学习机会--.
国际项目组合经理PfMP访谈:张富贵
由PMO评论主办的第十二届中国PMO大.
如果不参加这次直播你会痛失一次学.

精彩专题

如何做好项目沟通计划

软件项目质量管理

国际工程索赔与反索赔

更多:

推荐信息

·项目经理沙龙俱乐部
·推荐项目管理公开课程
·联盟VIP会员服务
·联盟99元大课堂
·建造师课程辅导免费试听

社区圈子

项目经理职业生.
圈主:zhenjm
行业:综合应用

项目管理知识宝.
圈主:wenyu2010
行业:工程设计安装

软件项目经理水.
圈主:camer
行业:IT软件

集团企业生态体.
圈主:ETPPM

深圳IT项目管理
圈主:lshcom

联系社区管理员

咨询电话 010-82273401/11
斑竹申请 admin@mypm.net

版权所有 © 2003-2004
京ICP证070584号 
BBS业务许可2007第353号 
最佳显示模式:1024*768像素
项目管理与PMP认证
[讨论] 第四期主题讨论:软件公司==加班 ? [camer 修改于 2005/3/7]
状态 开放帖 精华贴 浏览量 16061   
昨天和几个朋友聊到软件公司加班问题....

加班在软件公司真的很普遍, 而且有的公司还形成了加班文化,不加班被视为不正常....比如华为公司, 朋友谈到他们公司每天加班到12点.....恐怖吧

记得有一篇帖子说, 最没用的老板就"加班", 是否也可以这样说,最没用的项目经理...团队都在加班?

而且关于加班的补偿问题...也不好做到激励效果....

各位,对加班怎样看? 如何能改善"无休止"加班的生存环境??

或许有效控制风险可以降低"加班"的频率和强度~~

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
****有问题,找IT项目管理****...
ITPM在线:QQ群-8721636;BB群(msn)- group3730@bbqun.com ;高级M群(msn)- group151431@xiaoi.com (PMP+5年以上PM经验,需验证!)

One Aim,One God,One Life. || 最爱:偶家阳阳 || 博客:愚人camer || MSN:camellxr@hotmail.com

按此在新窗口浏览图片

>>> 由论坛统一发布的广告:
楼主 帅哥约,不在线,有人找我吗?camer

职务 无
军衔 上将
来自 广东
发帖 2745篇
注册 2003/3/3
PM币 14759
经验 5438点

Re:[讨论] 第四期主题讨论:软件公司==加班 ? [回复于 2005/3/7]
团队经过重新整合,聘用合同重新签订,有关加班的条款是这样定的:
(甲方:公司 乙方:受聘人员)
1、甲方因工作需要,经与乙方协商同意,可延长工作时间。在保障乙方身体健康的条件下,延长工作时间每日不超过三小时,累计每月不得超过三十六小时。
2、乙方因无法按期、按质、按量完成工作任务,需延长工作时间,延长的时间超过一小时必须经部门经理同意,报公司人事部门备案。在保障工作效率的前提下,延长工作时间每日不超过三小时,累计每月不得超过三十六小时,甲方不支付延长工作时间的报酬。
3、因乙方承担的工作任务涉及公众利益或国家、市政府规定的其他情形,延长工作时间不受第一条的限制。
4、因甲方工作需要,延长工作时间的,甲方应安排相应的时间作为补休,因客观原因不能安排补休的,甲方应支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬。

妥否,欢迎拍砖

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
越是艰难越向前
MSN:Dill_Jacob@hotmail.com

有问题,找IT项目管理http://IT.mypm.net
上海的PM牵起手:http://SH.mypm.net

1楼 帅哥约,不在线,有人找我吗?Dill

职务 无
军衔 中尉
来自 上海市
发帖 448篇
注册 2004/7/5
PM币 4018
经验 925点

Re:[讨论] 第四期主题讨论:软件公司==加班 ? [回复于 2005/3/7]
在qq群(8721636)上软件项目经理们对本主题的讨论...

393623090(丑牛) 16:00:32
我曾为美国花旗银行开发软件达8年之久。他们严格限制加班
38607821(邯冰) 16:01:30
就是应该这样
我们公司得管理台混乱呢
没有什么事情还叫加班
好像重来不控制成本
393623090(丑牛) 16:03:11
但加班文化符合中国国情
38607821(邯冰) 16:03:44
我们还是新加坡得公司
不过老板是香港得
1597725(大海哥哥) 16:03:46
我个人认为这涉及到企业文化中的一些东西
38607821(邯冰) 16:05:20
同意!!!!
1597725(大海哥哥) 16:05:26
对员工的认同感和员工自身的问题.理想的情况下在一天的时间应该可以解决工作中的大部分问题.
1597725(大海哥哥) 16:05:49
我个人极度反对无所事事的加班
38607821(邯冰) 16:05:55
其实老板业知道现在混乱
他海亲口说要等1年多2年才能上正规
393623090(丑牛) 16:06:36
10到20年吧?小妹
38607821(邯冰) 16:07:00
呵呵
我觉得很难
他说2年得了
1597725(大海哥哥) 16:07:22
根据我个人的经验,每天只要集中精力工作4~5个小时,计划中的东西基本上都能完成
38607821(邯冰) 16:07:37
所以我很郁闷在这里工作
68839664(winner) 16:07:51
一般情况是这样
不过有些时候真得需要加班
38607821(邯冰) 16:08:00
现在都有些在混日子了
只有自己看看资料学习学习
1597725(大海哥哥) 16:08:24
加班在很大程度上是让别人认同自己在认真的没有浪费公司资源的情况下,兢兢业业的一种外在表现
68839664(winner) 16:09:00
呵呵
这句话很精辟啊!
38607821(邯冰) 16:09:02
真是做足表面功夫
1597725(大海哥哥) 16:09:17
赞成
68839664(winner) 16:10:16
但是很多老板就认这一套
我现在是吃足了这方面的亏啊
不过反正是不加班

1597725(大海哥哥) 16:10:41
譬如现在大家都在聊天,可能部分同志下班後仍然继续,不过给老板的感觉应该是:这个同志敬业!在加班.呵呵
38607821(邯冰) 16:11:35

我得头还说最近没有看到我们加班
要我们自己想理由加班
其实她也是在敷衍老板
1597725(大海哥哥) 16:12:07
开开玩笑,不过这的确是一种很现实的情况
110434799(-江南竹绿-) 16:12:55
呵呵,有这样的老板啊。如果项目成员经常加班,表明项目经理不合格!!她还好意思要你们加班。
110434799(-江南竹绿-) 16:13:29
能将时间,效率都控制在适当的范围内,才是好项目经理。
38607821(邯冰) 16:13:30
唉!
68839664(winner) 16:13:48

有苦没处说啊

38607821(邯冰) 16:14:17

我觉得许哦项目前最重要得就是做好前期得时间规划、成本、风险分析
393623090(丑牛) 16:14:51
我们公司准备改变工作方式,不用上班,在家里干活。大家说好不好?
38607821(邯冰) 16:15:26
啊?这样会不会降低效率哦?

68839664(winner) 16:15:44

如果能在家里办公简直是太发
1597725(大海哥哥) 16:15:49
挺好的阿,给老板减轻多少负担呢,呵呵
68839664(winner) 16:16:10
反正只要按时完成项目就行
完成不了要承担责任
1597725(大海哥哥) 16:16:36
可能在协调作业上会出现比较大的问题吧
38607821(邯冰) 16:16:38
嗯,也是
但是项目不是要大家配合吗?
都在家里能很好得沟通协调吗?
68839664(winner) 16:16:42
呵呵
不过不是为老板减轻负担
他该给的还是要给的 哦
68839664(winner) 16:17:27
现在通讯那么发达
需要的时候可以开会讨论啊
不过对于新近员工是一个很大的挑战

ITPM在线:QQ群-8721636;BB群(msn)- group3730@bbqun.com ;高级M群(msn)- group151431@xiaoi.com (PMP+5年以上PM经验,需验证!)

One Aim,One God,One Life. || 最爱:偶家阳阳 || 博客:愚人camer || MSN:camellxr@hotmail.com

按此在新窗口浏览图片

2楼 帅哥约,不在线,有人找我吗?camer

职务 无
军衔 上将
来自 广东
发帖 2745篇
注册 2003/3/3
PM币 14759
经验 5438点

[QOUTE]2、乙方因无法按期、按质、按量完成工作任务,需延长工作时间,延长的时间超过一小时必须经部门经理同意,报公司人事部门备案。在保障工作效率的前提下,延长工作时间每日不超过三小时,累计每月不得超过三十六小时,甲方不支付延长工作时间的报酬。[/QOUTE]
问题是:
(1)有时候schedule定义的不合理,不能强加给team呀!何以变更呀?
(2)项目归项目,但是team的工作情绪很重要,长时间的加班势必导致情绪低落,造成恶性循环;
(3)除非是突发事件,如:“因乙方承担的工作任务涉及公众利益或国家、市政府规定的其他情形,延长工作时间不受第一条的限制。”,可以提前向team声明,并给出相应的报酬;
(4)如何项目在开工前已经针对schedule风险作了contigency reserve,一般不应该有长时间的加班,否则schedule baseline 肯定有问题了;
PM - PoorMan

BLOG:http://steve.mypm.net

=== 有问题,找IT项目管理 ===

3楼 帅哥约,不在线,有人找我吗?steveli2008

职务 无
军衔 中尉
来自 北京
发帖 1026篇
注册 2003/5/12
PM币 5062
经验 829点

不懂的软件研发的规律,摸摸脑袋一厢情愿地认为加班可以多产出。殊不知,搞软件这种智力密级型的工作,每天的有效工作时间必然限定在一个范围之内(超过部分只能干不需要创造力的例行公事)。超过这个范围,将产生很大的负作用!
4楼 帅哥约,不在线,有人找我吗?flybear

职务 无
军衔 少校
来自 陕西
发帖 930篇
注册 2005/2/4
PM币 5145
经验 1665点

个人观点,也许实施人员加班是在所难免的,其他人员包括项目经理都可以尽量避免,合理的进度不需要通过加班来校准的。
有效的利用上班时间,比下班打着呵欠工作效果更好。
如果天天加班,那麽员工将失去自我学习和提高的时间,我们这些项目经理只能什麽都教,直到累死。如果说有人能利用在公司的时间来学习,哪麽,他是通过加班来工作吗?
5楼 帅哥约,不在线,有人找我吗?mailtozcy

职务 无
军衔 中士
来自 吉林
发帖 164篇
注册 2005/3/4
PM币 622
经验 365点

Re:[讨论] 第四期主题讨论:软件公司==加班 ? [mailtozcy 修改于 2005/3/7]
至于如何减少加班时间,
从员工方面,
我个人认为,就是教导项目组成员尽量把学习和思考的时间移到下班以后,睡觉以前。
还有,把项目组成员的主观能动性激发出来,这样效率和效果自然就上来了。
最后,要形成一个开放的技术共享环境,这样才能更为有效的提高项目组整体的技术和思想水平。
从客户方面,
要让他们了解,
“你们回家看电视,逛街的时候,我们一直都在为你们工作,你们忍心吗?不忍心,那就对功能再忍几天,我们正在赶。“
“一个系统从设计到开发出来是非常严密的,为了满足你这个改动需求,而且不会因此而引起漏洞,我们必须慎重仔细的来规划和修改系统,这需要一段时间,也是为你们负责。”
“你看航母下海,火箭上天,那一个成功的项目不是需要充足的准备和旷日持久的努力才能最终成功,所以嘛。。。这个项目也需要充足的开发时间才行”
从领导方面
如果可以,要直接阐明加班的非必要性。
没有办法,就要把加班的危害性后果直接展现给他。
再不行,在能力范围内尽量保重自己和项目组成员的身心健康,多保重吧。

6楼 帅哥约,不在线,有人找我吗?mailtozcy

职务 无
军衔 中士
来自 吉林
发帖 164篇
注册 2005/3/4
PM币 622
经验 365点

Re:[讨论] 第四期主题讨论:软件公司==加班 ? [回复于 2005/3/8]
本期主题!顶一下~~ :)

按此在新窗口浏览图片

7楼 帅哥约,不在线,有人找我吗?camer

职务 无
军衔 上将
来自 广东
发帖 2745篇
注册 2003/3/3
PM币 14759
经验 5438点

Re:[讨论] 第四期主题讨论:软件公司==加班 ? [回复于 2005/3/8]
IT业加班时很正常的啊,IT的工期一般都很紧张,不加班工期怎么赶的上呢,可就算加班了,工期还是赶不上,这也许算是IT也的悲哀吧
8楼 帅哥约,不在线,有人找我吗?l1029

职务 无
军衔 中士
来自 广东
发帖 111篇
注册 2004/10/9
PM币 175
经验 353点

共6页  97 [ 第1页 第2页 第3页 第4页 第5页 第6页 ] 8:

!  您尚未登录,不能回复主题。    现在 登录  注册
关于联盟 | VIP会员 | 培训服务 | PMP认证 | PgMP认证 | 刊物出版 | 沙龙会议 | 人才服务 | 广告投放 | 联系我们 | 友情链接
建设运营:共创时网络
版权所有 京ICP证070584号 BBS业务许可2007第353号