项目管理者联盟 | 中国工程管理网 | 中国研发管理网   会员中心 资料库 博客 圈子

PMI-ACP®认证

适合敏捷开发项目
敏捷项目管理最佳实践

网络课程

PMI-PBA®认证

重视项目商业分析
商业价值与需求分析能力

网络课程

NPDP®认证

产品管理国际认证
全球产品管理最佳实践

网络课

PMP®认证

单项目管理经典指南
年轻项目经理首选

北京 | 直播 | 录播

PgMP®认证

大型复杂项目全球标准
定位高级项目管理层

网络班

PfMP®认证

链接战略与项目
实现组织资源投资回报

全球直播

软考项目管理

信息系统项目管理师
系统集成项目管理工程师

计划 | 报名 | 经验

论坛
价值源于交流与分享
会员区:
登陆ID 密  码
功能区: 公告建议 | 帖子搜索 | 管理团队 | 荣誉版主 | 帮助手册

项目型组织  项目管理  工程项目  科技项目  项目化管理  管理软件  资格认证  职业休闲
EPM体系与流程 综合集成管理 总承包管理 IT软件开发 项目型制造 P3E/P6 PMP | PgMP 职业发展探讨
组织与人力资源 进度,范围,成本 国际工程 生物制药 专业服务 微软PROJECT IPMP | PRINCE2 管理学堂
项目管理信息化 团队建设与沟通 房地产 汽车设计开发 生活项目 PowerOn专版 软考项目管理 英语角|读书版
多项目与大项目 质量与风险 监理与咨询 手机数码 文体娱乐 注册建造师 房车吃游
PMO建设与管理 采购与合同 工程设计 项目管理硕士 闲聊版|商务版
俱乐部北京 | 大连 | 福州 | 广州 | 杭州 | 南京 | 山东 | 上海 | 深圳 | 四川 | 天津 | 武汉 | 西安 | 郑州 | 申请成立 TOP榜精华 | 最新 | 最热 | 会员

版面信息

说明:失败的IT项目比比皆是,进度延迟,预算超支,客户需求多变,成员加班抱怨...IT项目(软件开发.,信息系统实施等)寻求新生

本版版主

camer
登录:2013/7/2
次数:867
发帖:2745
dorothy
登录:2016/12/15
次数:804
发帖:993
steveli2008
登录:2009/5/26
次数:464
发帖:1026
zhf_karen
登录:2015/6/2
次数:346
发帖:469

俱乐部导航

北京大连福州广州杭州
南京山东上海深圳四川
天津武汉西安郑州 

联盟·近期活动

社区热点

开放讲座|项目组合管理与PfMP认证
开放讲座|PgMP:项目管理思维与方法
开放讲座|《项目组合管理与PfMP认证
网络讲座|《项目组合管理与个人职业
开放讲座|《项目组合管理与PfMP认证
网络直播|产品经理的四大核心技能提
如何轻松拿下PgMP?免费学习机会--.
国际项目组合经理PfMP访谈:张富贵
由PMO评论主办的第十二届中国PMO大.
如果不参加这次直播你会痛失一次学.

精彩专题

如何做好项目沟通计划

软件项目质量管理

国际工程索赔与反索赔

更多:

推荐信息

·项目经理沙龙俱乐部
·推荐项目管理公开课程
·联盟VIP会员服务
·联盟99元大课堂
·建造师课程辅导免费试听

社区圈子

项目经理职业生.
圈主:zhenjm
行业:综合应用

项目管理知识宝.
圈主:wenyu2010
行业:工程设计安装

软件项目经理水.
圈主:camer
行业:IT软件

集团企业生态体.
圈主:ETPPM

深圳IT项目管理
圈主:lshcom

联系社区管理员

咨询电话 010-82273401/11
斑竹申请 admin@mypm.net

版权所有 © 2003-2004
京ICP证070584号 
BBS业务许可2007第353号 
最佳显示模式:1024*768像素
项目管理与PMP认证
诚心请教:让去接烫手山芋,怎么办?ZT [发表于 2004/5/6]
状态 开放帖 浏览量 2876   
nnx
2004-03-26 16:11 最近领导安排接手一个工作。可是不想接手做,比较郁闷。

上司说让先去调研情况看看,再决定是否接手做。但估计上司也很难推掉,只能安排人去做。
可是这个项目情况不好,就是接手个烂摊子去做。做好了都不一定有业绩。但是如果接手了,最后没做好,不管有些什么实际的理由原因,估计所有责任就要自己背。

不想接手做这个项目。不是要推脱责任不敢担当。只是不想一天到晚工作忙来忙去后,没有业绩还要背个黑锅。

但是看现在的样子,上司也很难向上头推脱掉,而是要让我去跟着这个项目。。。。

郁闷。。。。。
Dill
2004-03-26 22:54 不妨再熬一熬,受命与危难之际,我最喜欢了。
流川
2004-03-29 11:37 才几岁?怕背黑锅?学习期,越难越有好处。
nnx
2004-03-29 13:41 汗。。。
zhaifenghuang
2004-03-30 11:18 我刚这样干了这样一把,年前接了个烫手货,现终于理顺。
可似乎没问题的项目领导就不关心了,也不来点表示表示(哪怕是精神上的),心情不爽中ing!!
deavey
2004-03-30 13:21 呵呵,我觉得是个学习的好机会啊。学习阶段我们看重的是你的过程,不是结果,有这样一个丰富自己经验的机会难得啊!
gongguolong
2004-03-30 16:00 我也刚完成这么一个项目.
yunxiaohua
2004-03-31 14:55 难啊,坚持吧,朋友
hugohou
2004-04-01 01:00 回nnx:
各位的回复出于很多出发点,那么nnx你本身考虑一下你的坐标以及你的目标。
最终一点没有人能够强迫你做什么
2004-04-01 11:07 这种时候对于个人来说,是一种挑战,做得好,对自己是一种提高.
做得不好,心态好,可以总结经验教训;心态不好,可能会留下阴影。
Dill
2004-04-02 11:38 hugohou的坐标与目标之论很有意思。
有没有相关的理论?
建议开个贴子出来专题讨论。

还缺一种情况:做得好,心态不好,会产生严重的失落感。
就是你说的心情不爽中ing!!

软件行业还在发展中,项目管理也在发展中,在这样的大环境下,我们只能多注重过程,而不要太看重结果,才能保持良好的心态。
wtswts
2004-04-07 08:59 想锻炼就接下(实际你也不得不接),想舒服就跳槽
hugohou
2004-04-07 14:53 感谢Dill的支持!!!我会在完成了现在手头的工作之后开一个帖子来讨论!!!嘻嘻!!这是我在项目组中设计的特色管理模式!!嘻嘻!!!
亮子.s
2004-04-08 16:51 你上司扔颗雷给你了,你要小心了.......
yjmking
2004-04-08 20:53 先对这个项目做好风险分析,看看风险都多达,考虑全面一些。然后再对上司进行回答。
lvgm
2004-04-09 11:24 如果你一定要做,一定要考虑以下内容:
1、重新确定好项目边界。否则,你就会发现项目越做越大;
2、寻求支持,不管是技术上,还是资源上。不用怕开口。估计这是一个鸡肋项目,挣钱是不用考虑的了。但一定要记住,这不是你现在需要关心的;
3、对于这个项目来说,可能只能注重过程了;但是要说“不注重结果”也是不全面的。基本上对你来说是一个机遇,看你能不能抓住了。
hugohou
2004-04-09 16:04 我不认为是雷!我认为是机会!!如果你能够在这样的项目组中脱颖而出你认为你在老板心目中是怎样的?
同时面对这样的项目最需要注意的还是要不断地去预测风险,将风险记录下来,将风险的内容告知管理层以及客户,将很好的降低风险!!让客户与管理层都知道风险之后他们也不会有过多苛刻的要求!
hugohou
2004-04-09 16:05 这个就有点类似于风险预警机制!!!
david_sh
2004-04-10 01:57 没有过不去的坎
chinazxh
2004-04-11 11:52 这是个很好的机会啊,"天将降大任于是人也……”,利用好的项目方法和系统性的思考,注重人际关系相信你的收获不小。
静水+流深
2004-04-14 22:56 说的是,象这种事,既是雷,有是机遇,不外乎两个结果:要么成功,要么失败,可你说并不是你不敢担当,而是无论结果如何,怕背黑锅,那怎么行啊,我们当时几个同学在学校的时候为学校做,分文不取,有时候还要自己掏
腰包请老师吃饭,然后向老师取经。何乐、何趣啊。报酬和结果就不想了,这样的烂摊子最锻炼人了,也许这样的工程你一辈子碰不到几个,碰到了也是最锻炼人的工程,看来你是有能力的,知识思想问题啊,以后多多交流。永
远支持你!

Dill
2004-04-15 11:09 可能有些误导了。

“上司说让先去调研情况看看,再决定是否接手做。但估计上司也很难推掉,只能安排人去做。”
这个项目的第一个目标好像是要“推掉”,然后再考虑去做。

看来nnx的目标首先应该想办法“推掉”,这也帮“上司”解决了难题。
当然要先分析“上司”要“推掉”的原因,是因为项目比较干瘪想推掉,应该设法推掉;是因为项目开发的难度比较大,那我觉得值得去尝试。

如果nnx有足够的实力,我觉得还可以把项目再拖一拖,睁着一只眼睛看世界。
拖到十分烫手,没有人敢接,再上手做。
置之死地而后生,方显英雄本色,爽!
项目组的人也会跟你干得很爽,我玩过。
cxf1976
2004-04-22 12:48 接,要,做
fannysnows
2004-04-30 11:49 这样好的事情,为什么不接呢?如果你这点勇气都没有,不要混了。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
****有问题,找IT项目管理****...
ITPM在线:QQ群-8721636;BB群(msn)- group3730@bbqun.com ;高级M群(msn)- group151431@xiaoi.com (PMP+5年以上PM经验,需验证!)

One Aim,One God,One Life. || 最爱:偶家阳阳 || 博客:愚人camer || MSN:camellxr@hotmail.com

按此在新窗口浏览图片

>>> 由论坛统一发布的广告:
楼主 帅哥约,不在线,有人找我吗?camer

职务 无
军衔 上将
来自 广东
发帖 2745篇
注册 2003/3/3
PM币 14759
经验 5438点

Re:诚心请教:让去接烫手山芋,怎么办?ZT [回复于 2004/5/8]
受伤的总是我,被黑锅我不怕~
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
时间和生命间有着微妙和不可分割的关系,
像日夜的交替,便如生命般使人难以琢磨,又心生惆怅,难以自己。
就像成成败败并无不可逾越的鸿沟~
1楼 帅哥约,不在线,有人找我吗?dark

职务 无
军衔 三等兵
来自 海南
发帖 14篇
注册 2004/4/30
PM币 116
经验 15点

Re:诚心请教:让去接烫手山芋,怎么办?ZT [回复于 2004/5/8]
这样的事情很多见啊
我也接手过这样的事情
关键还是看领导对你的信任程度和你个人的能力
多少次梦回唐朝
却始终找不到回来的方向
2楼 帅哥约,不在线,有人找我吗?黑白无常

职务 无
军衔 三等兵
来自 不告诉你 :)
发帖 30篇
注册 2004/3/9
PM币 194
经验 38点

Re:诚心请教:让去接烫手山芋,怎么办?ZT [回复于 2004/5/9]
就当积累经验
我笨笨
提供PKI/CA安全应用服务,欢迎联系和交流
msn:zzy0043@hotmail.com
zhangzhongyu@cnca.net
3楼 帅哥约,不在线,有人找我吗?zzy0043

职务 无
军衔 上士
来自 广东
发帖 327篇
注册 2003/9/18
PM币 1009
经验 504点

Re:诚心请教:让去接烫手山芋,怎么办?ZT [回复于 2004/5/9]
一定要接!当然先得低调处理,降低领导的Expectation,最后突然给他/她一个惊喜!

PM-PoorMan

PM - PoorMan

BLOG:http://steve.mypm.net

=== 有问题,找IT项目管理 ===

4楼 帅哥约,不在线,有人找我吗?steveli2008

职务 无
军衔 中尉
来自 北京
发帖 1026篇
注册 2003/5/12
PM币 5062
经验 829点

根据自己的实际情况来判断这件事
1 自己年龄<35岁:接下来,锻炼
2 年龄>=35岁:向领导反映,不能背黑锅
3 自身能力很强:接下来,干坏了此处不留爷自有留爷处
4 水平一般:不能背黑锅
管理是一种控制性游戏,如果你没有能力控制别人,就会被别人控制。
5楼 帅哥约,不在线,有人找我吗?lzwdavid

职务 无
军衔 二等兵
来自 北京
发帖 59篇
注册 2004/2/6
PM币 233
经验 91点

Re:诚心请教:让去接烫手山芋,怎么办?ZT [回复于 2004/5/11]
如果没有一点成功的可能,就不要背
6楼 帅哥约,不在线,有人找我吗?雪棱

职务 无
军衔 三等兵
来自 山东
发帖 16篇
注册 2004/5/11
PM币 138
经验 25点

Re:诚心请教:让去接烫手山芋,怎么办?ZT [回复于 2004/5/11]
接烫手山芋,带棉手套呀!
7楼 帅哥约,不在线,有人找我吗?guojiayoung

职务 无
军衔 上士
来自 辽宁省
发帖 2211篇
注册 2004/4/9
PM币 1893
经验 496点

Re:诚心请教:让去接烫手山芋,怎么办?ZT [回复于 2004/5/12]
我感觉,如果一定要接的话,最好从上级那里得到一点好处或者条件(如失败我负责,以及要资源等等),不要什么都接或动不动就接,这样会把你推到悬涯边上.
Yahoo Message : tong0808@163.com
8楼 帅哥约,不在线,有人找我吗?tongtkk

职务 无
军衔 二等兵
来自 广东
发帖 254篇
注册 2004/5/12
PM币 440
经验 88点

共2页  97 [ 第1页 第2页 ] 8:

!  您尚未登录,不能回复主题。    现在 登录  注册
关于联盟 | VIP会员 | 培训服务 | PMP认证 | PgMP认证 | 刊物出版 | 沙龙会议 | 人才服务 | 广告投放 | 联系我们 | 友情链接
建设运营:共创时网络
版权所有 京ICP证070584号 BBS业务许可2007第353号