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那天走在街上,看到和路雪出了一种盒装的朗姆酒葡萄干冰淇淋,一下子勾起我许多回忆。兴致勃勃地买了一盒来尝,结果,那个糟糕的怪味道,让我没吃完就扔了,扔的时候还偷偷摸摸,免得老妈看见骂我不爱惜食物。 于是不免怀念欧洲,怀念我尝过的那些冰淇淋的美妙滋味。 话说B这个家伙,号称不爱吃蛋糕不爱吃冰淇淋不爱吃巧克力不爱吃这个不爱吃那个,到了欧洲我发现这无非就是一个“挑”字作怪:不是他不爱吃,只是国内的甜食水准太低,其实做的好的,他比谁都吃得欢。今夏的一个晚上,我们几个人在杜勒里公园游乐场里闲逛,我和芳被冰淇淋摊子吸引得走不动路。我挑了个朗姆酒葡萄干的冰淇淋(creole),B一尝之下,瞪大了眼睛连赞好吃,从此就念念不忘。 而其实我一直没带他去过全巴黎最好的冰淇淋店Berthillon,我吃过的最棒的creole,就是这家店出品。这个冰淇淋店位于塞纳河中央的圣路易岛上,门脸虽小,却很难错过,尤其是在天气稍暖的时候,门口总是要排着或长或短的队的。说起来这家店的历史不长,前身是个糕点店,上世纪七十年代才改做冰淇淋,现如今它已是全巴黎最出名的冰淇淋店,几乎所有导游手册都会提到它。我第一次去尝时,挑的是香草和creole这两种口味,至今我依然觉得那是我尝过的最好的香草和最好的creole。香草冰淇淋呈淡黄色,轻轻咬一口,一股浓郁的天然香草芬芳会充分地刺激你的味蕾,久久不散(国内卖的香草冰淇淋,多是白色,其实是人工合成的香草香精)。他们的creole里边的葡萄干颗粒饱满香甜,朗姆酒的味道也地道得不能再地道了。据说Berthillon的créole中的葡萄干必须经过手工筛选,黑葡萄干要被挑出来,以免破坏冰淇淋的口味。 Berthillon一直坚持手工制作冰淇淋,也严格限制产量(按照法国有关部门的规定,超过一定的产量,就会由“手工业”上升为“工业”)。他们的老板和大部分的法国人一样不太重视金钱,夏天游人最多的时候居然总要关门一个月左右去休大假。不过好在他们的冰淇淋并不只在圣路易岛上有售,在巴黎及法国各地都有一些酒吧或咖啡馆分销。那些能吃到Berthillon冰淇淋的店,总会把Berthillon这个招牌弄得很醒目的。 其实我去过的欧洲城市不算多,不过每到一地,如果不是太冷,总要去尝尝当地的冰淇淋。感觉上最可怜的要数伦敦人,他们实在是没有好东西吃呀。日常饮食的普通简陋就不提了,冰淇淋店常常是走遍一条街也找不到一个。我一向以为,对冰淇淋的喜爱程度,可以作为一个城市的人们是否懂得享受生活,懂得享受闲暇时光的一个小小指数。在伦敦,我连一家冰淇淋专卖店也没找到,最常见的是公园里冷饮流动车中所卖的奶油冰淇淋甜筒,味道之差可以和麦当劳肯德基的甜筒相提并论,并且没有其他口味可任何选择。 在柏林的时候去到过一家叫Leysieffer的甜品店,那里的冰淇淋有德国的特征:厚实得了不得,两个球就当了我的午饭。味道好得很,值得推荐。 不过要说起吃冰淇淋的天堂,老天,那当然是意大利啦。即使善做和爱吃甜食如法国人,说起意大利冰淇淋也要眯起眼睛咂咂嘴作无限向往状的。我第一次去威尼斯的时候天气阴冷,没顾得上吃冰淇淋,后来也是在二月里去了佛罗伦萨,天气晴好,我才注意到大街小巷隔着三步五步就是一个冰淇淋店,所有的人,不论男女老少,都人手一个冰淇淋,在明媚的阳光下懒洋洋地晃来晃去——而且人人身段苗条,似乎也没因为冰淇淋就都吃成庞大身材。 今夏再去意大利,遍尝了威尼斯佛罗伦萨和罗马三地的冰淇淋,深刻感觉到意大利人对冰淇淋的喜欢。在意大利,冰淇淋店的密集程度,冰淇淋的种类之多,味道之好,都是别的地方望尘莫及的。算起来威尼斯的冰淇淋最便宜,1.7欧元左右就可以买到两个球,而在佛罗伦萨和罗马都要2.5欧元左右——即便如此,也比国内的31种冰淇淋和哈根达斯便宜不少(这两家,是不是要算国内最好的冰淇淋店了?),更何况质量也没有可比性呢。我尝过31种冰淇淋中的所谓“法国香草”,全无香草味道,不知道是什么玩意儿。 若是一定要我选一个吃冰淇淋的最好地方,我会挑罗马的老城区。在罗马的老城区,你要不吃冰淇淋,简直就是不懂得溶入当地的氛围中去。在所有的街上都有冰淇淋店,在一天中的哪个时间都能遇上吃冰淇淋的人。我们看见满脸皱纹的老奶奶老爷爷举着冰淇淋边走边尝,一脸幸福满足的样子,我们也看见一岁多的小娃娃坐在童车里,手里的双球冰淇淋因为来不及舔,化了直往下滴。我们忍不住私下里嘀咕,小家伙的爸妈对他的消化能力也太有信心了吧。最夸张的,是在一个小广场里休息的时候,一对情侣在我们身边坐下,手里各捧着一个冰淇淋甜筒,那甜筒的体积之巨,真让我们吓了一大跳。甜筒最上端的圆周总有一个马克杯大小,长有半米以上,里边的冰淇淋堆得高高的,口味和颜色之繁多,让人瞠目结舌。他们在那里美滋滋地小口小口慢慢吃着,B在一旁偷偷替人家计算,单吃一种口味是什么感觉,两种或数种口味同吃是什么感觉,上边的和下边的口味混吃是什么感觉……简直是两仪生四象四象生八卦变数无穷呀。末了他说:“我们也去买一个吧。”刚刚吃下两个冰淇淋的他还能提出此种建议,我只有给个白眼。 罗马最出名的冰淇淋店叫Giolitti,也位于老城区,有上百年的历史。在那里买冰淇淋,要先到收银台去买好小票,再到冰淇淋柜前去点你想要的口味。店里总是人潮汹涌,以至于我要在人群里奋力开出路来,挤到玻璃柜前,指着柜中的冰淇淋对侍者大声嚷嚷。不过平心而论,那里的冰淇淋滋味固然很棒,却也不见得比其他地方好出多少,盖因平均水准实在是很高。离Giolitti几十米,转过两个街角就是Della Palma,那里最引人注目的就是冰淇淋的选择之多:有一百种以上的口味!即使你一天三顿都在那儿吃,也要一个月才能尝遍呢。 冰淇淋分glace和sorbet,sorbet专指那些水果味道的,比较清爽的冰淇淋。我个人偏好味浓的冰淇淋,最爱香草酸奶之类的,因为sorbet里水份较多,有时能吃出冰碴碴。可意大利的sorbet是一绝,它有别处sorbet的清爽,却又多了一份醇厚,口感好极,百吃不厌。意大利是冰淇淋天堂的另一个理由是,他们的冰淇淋店都开到极晚,一般都到凌晨一两点钟! 如今,身处天气渐凉的北京,我已经找不到吃冰淇淋的气氛和心情。在这个宁静的深夜里,闭上眼睛遥想冰淇淋的滋味,脑海中最先浮现的,不是罗马,而是里昂的夏日午后。那一天我走在老城的石板路上,一手举着香草冰淇淋,一手插在裤袋里,在街上闲逛,四肢百骸懒洋洋地,象要和夏日的和风沆瀣一气,脑中什么也不想,什么也不牵挂,最是自在逍遥。唉,冉冉浮生,能有多少美妙时刻,能让人这样一遍遍怀想? 克鲁克山 2004-10-31
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