欢迎光临
复制收藏
后台管理 发布日志
日历
登录
最新日志
最新留言
最新回复
二级建造师模拟试题(二)
(考试时间3小时,满分130分)
一、单项选择题(每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.建设单位迫使承包方以低于成本的价格竞标的,应处以( )的罚款。
A.20万以下 B.20万以上50万以下 C.项目合同金额的5‰ D.项目合同
2.商标的构成要素不包括()。
A.商标的名称 B.商标的图案 c.商标的颜色 D.商标的使用范围
3.下列合同中,属于从合同的是()。
A.买卖合同 B.借款合同 c.保证合同 D.承揽合同
4.甲与乙签订一房屋买卖合同,甲已支付一半房款,此时甲请求乙交付房屋并办理过户手续,然后才支付另一半房款。以下说法正确的是( )。
A.依诚信原则,乙不得行使同时抗辩权 B.乙有权行使同时抗辩权
c.甲违约在先,乙有权解除合同 D.乙得行使不安抗辩权
5.根据我国法律,以下不属于中标条件的一项是( )。
A.能够最大限度地满足招标文件中规定的各项综合评价标准 B.能够满足招标文件的实质性要求
c.投标价格低于成本 D.投标价格最低
6.以下情形中不符合生产经营单位安全生产基本要求的是( )。
A.生产经营单位为安全生产设施投入大量资金 B.设置安全生产管理机构管理危险物品的经营储存
c.配备劳动防护用品 D.由从业人员个人缴纳工伤社会保险
7.发包单位将工程发包给不具有相应资质条件的承包单位的,将被如何处理?( )
A.责令改正,处以罚款 B.责令停止施工 c.吊销资质证书 D.没收违法所得
8.当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起( )内向上一级人民法院提起上诉。
A.10日 B.15日 C.30 日  D.60日
9,股份有限公司的权力机构是()。
A.股东大会 B.股东会 C.董事会 D.监事会
10.接受委托为建设项目影响评价提供技术服务的机构,应当经过( )考核审查合格后, 颁发资质证书。
A.县级以上环保行政主管部门 B.市级以上环保行政主管部门
C.省、自治区、直辖市的环保行政主管部门 D.国务院环保行政主管部门
11.下列情形中不属于安装工程一切险承保范围的是( )。
A. 短路、过电压、电弧所造
B. 超压、离心力引起的断裂所造成的损失
c.因结构、材料或在车间制作方面的错误导致的损失
D.因安装地点的运输所引起的意外时间
12.建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过()方决定该项目开工建设的,应报
原审批部门重新审核。
A.1年 B.5年 C.10年 D.15年
13.债务人或第三人将其动产或权利转移债权人占有,用以担保债权的实现,当债务人不能履行债务时,债权人依法有权就该动产或权利优先得到清偿的法律行为,叫做( )。
A.保证 B.抵押 C.留置 D.质押
14.下列做法中不属于投标人以非法手段骗取中标的是( )。
A.非法挂靠或借用其他企业的资质证书参加投标 B.以低于成本的报价竞标
C.投标时递交虚假业绩证明、资格文件 D.假冒法定代表人签名,递交假的委托书
15.甲欠乙1吨钢材,乙向甲借款3万元,根据合同约定,两项债务正好同时到期。于是甲乙协商两个债务抵消,不再互为偿还。此种债的消灭基于( )事实。
A.清偿 B.混同 c.提存 D.抵消
16.下列权利中属于著作财产权的是()。
A.发表权 B.署名权 c.修改权 D.发行权
17.分包工程的安全生产责任,()。
A.由总承包单位承担责任 B.由分包单位承担责任
c.由各分包单位承担连带责任 D.由总承包单位和分包单位承担连带责任
18.施工单位的下列措施中,不符合安全生产要求的是( )。
A.根据施工阶段和周围环境及季节、气候的变化,在施工现场采取相应的施工措施
B.在施工现场人口处设置明显的安全警示标志
c.施工现场的办公、生活区设置在作业区内
D.制定用火、用电、使用易燃易爆材料等各项消防安全管理制度
19.从事工程建设项目招标代理业务的招标代理机构,其资格由()认定。
A.国务院建设行政主管部门 B.省、自治区、直辖市人民政府的建设行政主管部门
c.国务院或省、自治区、直辖市人民政府的建设行政主管部门 D.县级以人民政府的建设行政主管部门
20.下列做法中,违背我国劳动法规定的一项是( )。
A. 用人单位对从事有职业危害作业的劳动者定期进行健康检查
B.用人单位安排女职工从事矿山井下劳动
C.用人单位对劳动者进行劳动安全卫生教育 D.用人单位准予女职工100天的产假
21.某一人民法院受理案件后,发现自己对该案件没有管辖权,将案件移送给有管辖权的
人民法院审理,叫作()。
A.移送管辖 B.指定管辖 c.级别管辖 D.地域管辖
22.招标人以不合理的条件限制投标人,强制要求投标人组成联合体共同投标的,可以处
以( )的罚款。
A.项目金额的5‰以上 10‰以下 B.项目金额的5%以上 10%以下
C.1万元以上5万元以下 D.1万元以上 10万元以下
23.下列表述中,受要约人对要约内容的作出非实质性变更的是( )。
A.合同标的变更 B.履行方式的变更 C.增加说明性条款 D.提出新的解决争议的方法
24.下列属于要约的是()。
A.寄送价目表 B.商业广告的内容符合要约规定 c.拍卖公告 D.招标公告
25.下列债权让与中,符合法律规定的是()。
A.甲以遗嘱方式将债权转让给继承人乙
B.某钢铁厂宣告破产后将债权转让给第三人
c.某演出公司与演员张某签订演出合同后,将合同中对演员的转让给另一家公司
D.李某将其扶养请求权转让给王某
26.出售质量不合格的商品而未声明的,诉讼时效为( )。
A.1年 B.2年 C.4年 D.20年
27.张某向某农场购买了1吨苹果,约定在货到达后付款。在装车时,工作人员误装了1.5吨,张某和工作人员都没有发现。结果张某运输苹果的车在途中翻入沟中,苹果全部损失,张某应当向农场支付( )苹果的价款。
A.1吨 B.1.5吨 C.2.5吨 D.0吨
28.从债权的内容看,债权的性质是( )。
A.对人权 B.对事权 C.相对权 D.绝对权
29.对于环境影响很小、不需要进行环境影响评价的,应当( )。
A.编制环境影响报告书 B.编制环境影响报告表
C.填报环境影响登记表 D.制作环境影响分析表
30.下列情形中,造成合同权利义务终止的是( )。
A.债权人拒绝受领标的物 B.当事人-方延迟履行义务
c.当事人-方下落不明 D.债权人免除债务
31.评标由()负责。
A.建设行政主管部门组建的评标委员会 B.招标人依法组建的评标委员会
c.投标人依法组建的评标委员会 D.招标人与投标人共同组建的评标委员会
32.开标地点为()。
A.招标文件中预先确定的地点 B.评标委员会确定的地点
c.投标人共同商议的地点 D.建设项目所在地
33.评标委员会的成员人数为( )。
A.5人以上双数 B.5人以上单数 c.6人以上双数 D.6人以上单数
34.甲公司得知乙公司正在与丙公司谈判,甲为了排挤乙公司而向丙公司提出了更优惠的条件。乙公司退出后甲公司又借故中止谈判,给丙公司造成了损失。甲公司的行为定性为( )。
A.欺诈 B.假借订立合同恶意磋商 c.以合法形式掩盖非法目的 D.正常的商业竞争
35.下列可以作为保证人的单位是( )。
A.国家机关 B.学校 C.医院 D.合伙企业
36.中标人不按照与招标人订立的合同履行义务,情节严重的,取消其( )内参加依法必须进行招标的项目的投标资格并予以公告。
A.1~2年 B.2~3年 c.3~4年 D.2~5年
37.要约的生效时间是()。
A.到达受约人时生效 B.发出时生效 c.到达受约人的第二天生效 D.受约人发出承诺前
38.建设单位的下列做法符合法律规定的是( )。
A.在工程竣工验收合格之日后20天办理工程竣工验收备案 B.在重新组织竣工验收前使用工程
c.将建设工程发包给具有相应资质等级的单位 D.编造文件办理竣工验收备案
39.依我国法律,当事人对下列( )合同可以请求人民法院或仲裁机构变更或撤销。
A.以合法形式掩盖非法目的 B.损害社会公共利益
C.在订立合同时显失公平 D.恶意串通,损害国家、集体或第三人利益
40.人民法院对上诉案件应当在第二审立案之日起( )内审结。
A.1个月 B.3个月 C.6个月 D.1年
41.建设单位的下列做法中,没有尽到消防安全职责的是( )。
A.确定本单位和所属各部门、岗位的消防安全负责人 B.组织防火检查
C.定期检验维修消防设施和器材 D.在设有仓库的楼房内设置员工宿舍,以方便对仓库的管理
42.招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起( )内订立书面合同。
A.15日 B.30日 C.1个月 D.2个月
43.甲公司致电乙公司,欲订购10吨钢材,并提供了价格、数量,询问是否同意。当日,乙公司也致电甲公司,表示现有10吨钢材,说明质量、价格,询问是否接受。然而双方都没有给对方

明确的答复。1个月后,乙公司向甲公司发货,甲公司拒收。甲乙公司之间的关系认定为( )。
A.合同关系未成立 B.合同关系已成立 c.合同关系成立且生效 D.合同关系成立但未生效
44.保证方式没有约定或约定不明确的,( )。
A.按一般保证承担保证责任 B.由当事人协商承担保证责任
c.按连带保证承担保证责任 D.由债权人指定的保证人承担保证责任
45.合同法所称不可抗力是指( )。
A.不能预见、不能避免并不能克服的客观情况 B.不能预见但能够避免的客观情况
c.能够预见但不可避免、不能克服的客观情况 D.能够预见,可以避免但不能克服的客观情况
46.撤销权的除斥期间是()。
A.自债权人知道或应当知道撤销事由之日起5年内 B.自债务人的行为发生之日起5年内
c.自债权人知道或应当知道撤销事由之日起1年内 D.自债务人的行为发生之日起1年内
47.合同中履行费用负担不明确的,应当由( )负担。
A.债权人 B.合同双方 c.债务人 D.履行义务的一方
48.组成一个联合投标体共同投标的法人数目应为()。
A.两个 B.两个以上 c.三个 D.三个以上
49.债务人部分履行债务给债权人增加的费用,由( )负担。
A.债务人 B.债权人 c.债务人和债权人 D.过错方
50.下列做法不属于串通投标的是( )。
A.招标者在公开开标前,开启标书,并将投标情况告知其他投标者
B.招标者预先内定中标者,在确定中标者时以此决定取舍
C.投标者在投标时递交虚假业绩证明
D.投标者与招标者商定在招投标时压价,中标后再给招标者额外补偿
51.当事人在合同中约定一方向对方给付定金作为债权担保的,收受定金的一方不履行约定债务的,应()。
A.将定金退还 B.双倍返还定金 C.支付违约金 D.赔偿对方损失
52.以下限制民事行为能力人订立的合同中,要经过法定代理人追认才有效的是( )。
A.赠与合同 B.承揽合同 C.与年龄智力相适应订立的合同 D.与精神状况相适应订立的合同
53.不属于建筑业企业资质的序列是( )。
A.总承包 B.专业承包 c.专业分包 D.劳务分包
54.甲向乙借款1万元,约定年息为10%,并由丙提供了保证。现乙欲将债权转让给丁,在原保证合同对债权转让无约定的情况下,下列表述正确的是( )。
A.若该债权转让,丙即免除了保证责任
B.若该债权转让,丙在原保证担保的范围内继续承担保证责任
c.该债权转让在征得丙的同意后,丙才在原保证担保的范围内继续承担保证责任
D.该债权转让后由乙通知丙,丙才在原保证担保的范围内继续承担保证责任
55.以下情形中,不属于无权代理行为的是()。
A.行为人没有代理权 B.行为人超越代理权限
C.行为人的代理基于口头委托 D.行为人在代理权终止后仍以被代理人的名义订立合同
56.无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,( )。
A.由监护人承担民事责任 B.由行为人自己承担民事责任
C.由监护人和行为人承担连带责任 D.无须承担责任
57.两个以上不同资质等级的单位实行联合共同承包的,应当按照( )的业务许可范围承揽工程。
A.资质等级高的单位 B.资质等级低的单位 c.各单位协商确定 D.发包方指定其中一家单位
58.环境保护行政主管部门应当自收到环境保护设施竣工验收申请之日起()内,完成验收。
A.10日 B.15 日 C.30日 D.60 日
59.某市仲裁委员会仲裁一建设工程合同纠纷案件,首席仲裁员甲认为应当裁定合同无效,仲裁人员乙认为合同有效,应当裁定解除合同,仲裁人员丙亦认为合同有效但应裁决继续履行合同。这种情况下应()。
A.请示仲裁委员会主任并按其意见作出裁决 B.按乙或丙的意见作出裁决
C.按甲的意见作出裁决 D.重新组成仲裁庭经评议后作出裁决
60.当事人迟延履行后发生不可抗力的应当( )。
A.全部免除责任 B.不能免除责任 c.部分免除责任 D.由相对方决定是否免除责任
61.根据工程建设标准的内容划分,下列不属于这种分类的一项是( )。
A.设计标准 B.施工及验收标准 c.设计定额 D.技术标准
62.A市甲公司与B市乙公司在c市签订建设工程合同,合同履行地在D市。合同约定若发生争议将纠纷提交C市仲裁委员会仲裁。现甲乙公司发生纠纷,甲欲申请仲裁,发现c市没有设立仲裁委员会,而A、B、D市均设立了仲裁委员会。甲可以( )
A.向A市仲裁委员会申请仲裁 B.向B市仲裁委员会申请仲裁
c.向C市法院起诉 D.向D市仲裁委员会申请仲裁
63.下列( )情况中用人单位可以解除劳动合同。
A.职工张某因工负伤而丧失劳动能力 B.职工许某公派出国而逾期未归
C.职工李某与他人同居而怀孕 D.职工陈某患病住院
64.下列表述中超越工程质量监督机构基本职责的是( )。
A. 办理建设单位工程项目报监手续,收取监督费
B.对建设工程的地基基础、主体结构的质量进行检查
c.对建设单位组织的竣工验收程序实施监督
D.对于需要实施行政处罚的,按照法定标准实施处罚
65.建设工程施工承包单位对于屋面防水工程的最低保修期限是( )。
A.2年 B.5年 C.2个月 D.5个月
66.有限责任公司发起人的股东人数为( )。
A.2个以_12 B.50个以下 C.2个以_上50个以下 D.没有上下限的限制
67.甲向乙借款20万元,以自己的一套房子作为抵押担保。抵押期间,甲欲将这套房子以25万元卖给丙,丙知道房子已设置抵押,但愿意接受。以下表述正确的是( )。
A.甲可以卖出该房屋,但应先征得乙的同意 B.甲可以卖出该房屋,不必征得乙的同意
c.甲可以卖出该房屋,但事前应通知乙 D.甲无权卖出该房屋,因为此房屋已设置了抵押权
68.对于招投标过程中的违法行为进行行政处罚,由( )规定的有关行政监督部门决定。
A.国务院 B.省、自治区、直辖市人民政府
C.县级以上人民政府 D.建设工程项目所在地的人民政府
69.父母作为监护人代理未成年子女进行民事诉讼活动,这种情况属于( )。
A.指定代理 B.委托代理 c.无权代理 D.法定代理
70.甲委托乙为其购买建材,乙为此做了大量准备工作。现甲不想要这批建材了,通知乙取消委托。下列说法正确的是( )。
A.甲可以单方取消委托,但应以书面方式作出
B.甲可以单方取消委托,但应支付乙为准备工作所消耗的合理费用
c.甲可以单方取消委托,但应按原委托合同约定支付乙报酬
D.甲无权单方取消委托,否则承担违约责任
二、多项选择题(每题2分。每题中的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
1.以下属于投标程序的是()。
A.组织投标机构 B.编制投标文件 C.接受投标书 D.评标 E.送达投标文件
2.安全生产中从业人员的权利包括()。
A.了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施和事故应急措施
B.对本单位的安全生产工作提出建议 c.获得符合国家标准或行业标准的劳动防护用品
D.获得安全生产教育和培训 E.发现事故隐患立即向本单位负责人报告
3.建设单位办理工程竣工验收备案应提交( )材料。
A. 环境影响报告书 B.工程竣工验收报告 c.工程竣工验收备案表
D.法律法规规定应由规划、公安消防、环保部门出具的认可文件 E.施工单位签署的工程质量保修书
4.以下情况属于合同变更的是( )。
A.合同标的物数量的增减 B.合同履行期限的变更 C.合同履行地点的变更
D.交付方式的变更 E.签订合同的主体变更
5.以下表述符合工程监理单位的质量责任的是( )。
A.依法取得相应资质等级证书 B.在资质等级许可的范围内承担工程监理业务
c.工程监理企业与建筑材料供应单位是上下级关系
D.工程监理企业依照法律法规、有关技术标准、设计文件和建设工程承包合同实施监理
E.工程监理企业对施工质量承担监理责任
6.按照属性分类,工程建设标准可以划分为()。
A.技术标准 B.设计标准 C.管理标准 D.施工及验收标准 E.工作标准
7.下列情形中,劳动者可以随时通知用人单位解除劳动合同的是( )。
A.劳动者患病或负伤,在规定的医疗期内 B.在试用期内
C.女职工在孕期、产假、哺乳期内
D.用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动
E.用人单位未按照劳动合同约定支付劳动报酬或者提供劳动条件
8.甲向乙借款1万元,同时丙又欠甲1万元,通过协商由丙向乙直接偿还。下列表述中正确的是( )。
A.若甲乙协商一致,再通知丙,属于债权转让 B.若甲丙协商一致,再通知乙,属于债务转移
c.若甲乙得到丙的同意,再达成协议,属于债权转让
D.若甲丙得到乙的同意,再达成协议,属于债务转移
E.若甲乙丙三方订立协议,对甲与乙为债权转让,对甲和丙为债务转移
9.对于中标单位将中标项目的部分主体、关键性工作分包给他人的,有关部门将( )。
A. 处分包项目金额5‰以上10‰以下的罚款 B.有违法所得的,并处没收违法所得
c.责令停业整顿 D.情节严重的,由工商行政管理机关吊销营业执照
E.责令不得再参加任何依法必须进行招标的建设工程项目投标
10.下列属于不可抗力范围的是( )。
A.自然灾害 B.施工单位过错造成工程延期竣工
c.社会突发事件 D.政府行为 E.建设单位资金不到位造成工程延期竣工
11.县级以上人民政府建设行政主管部门的工作人员,有( )行为的,将受到降级或撤职的处分。
A.未对施工组织设计中的安全技术措施或专项施工方案进行审查
B.对不具备安全生产条件的施工单位颁发资质证书
C.对没有安全施工措施的建设工程颁发施工许可证 D.发现违法行为不予查处
E.发现安全事故隐患未及时要求施工单位整改或暂时停止施工
12.下列适用抵消的情况中,正确适用的是( )。
A.甲乙1000元钱,春节时二人打麻将赌博,甲赢了1000元,甲主张以赌债抵消欠款
B.张某欠王某2000元,王多次催要无果,遂将张打伤,张要求损害赔偿,王主张以欠款抵消
c.甲借给 100元钱,同时乙给甲制作了一套礼服,其加工费为100元。如果甲乙的债务都已到期,则甲乙之间的债务可以抵消
D.李某因做生意向王某借款1000元,而王某欠李某货款800元,如果李某和王某的债 务都已到期,则可以在800元的范围内抵消债务
E.甲向乙定做一套家具,交付家具时甲以乙妻子曾向甲借款2000元为由,主张债务抵消而拒付加工费
13.施工单位在采用( )时,应当对作业人员进行相应的安全生产教育培训。
A.新技术 B.新工艺 c.新设备 D.新材料 E.新方案
14.()情况下,第二审人民法院将裁定撤销原判、发回原审法院重审。
A.原判决适用法律错误 B.原判决认定事实错误
B. 原判决认定事实不清、证据不足D.原判决违反法定程序
E.原判决违反法定程序、可能影响案件正确判决
15.建设项目的环境影响报告书应当包括( )内容。
A.建设项目概况 B.建设项目周围环境现状
c.建设项目对环境可能造成影响的分析、预测和评估
D.建设项目环境保护设施的设计方案 E.对建设项目实施环境监测的建议
16.建筑工程一切险的被保险人可以包括()。
A.业主 B.技术咨询顾问 c.制造商或供应商 D.总承包商 E.业主聘用的监理工程师
17.以下情况中必须进行招标的工程建设项目是( )。
A.施工单项合同估算价在200万元人民币以上的
B.重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上的
C.勘察设计的采购,单项合同估算价在50万元人民币以上的
D.监理服务的采购,单项合同估算价在10万元人民币以上的
E.单项合同估算价低于法定标准,但项目总投资额在3000万元人民币以上的
18.下列各项中,可以质押的权利是( )。
A.土地所有权 B.房屋产权 C.汇票、支票、本票 D.债券、存款单、仓单、提单
E.股份、股票
19.甲为逃避向乙偿还债务,将自己名下的不动产转让给丙,导致无力偿还债务。债权人乙欲行使撤销权应当具备的条件是( )。
A.甲以明显不合理的低价向丙转让不动产 B.甲主观上有逃债的故意
c.甲与乙之间的转让没有到有关部门办理登记
D.乙对甲的债权已经到期 E.丙知道甲行为的目的
20.根据法律规定,下列免责条款无效的是()。
A.合同当事人一方受益 B.涉及不可抗力造成的对方财产损失 c.造成对方人身损害
D.约定一方不履行合同义务时必须承担的法律责任 E.因故意或重大过失造成对方财产损失
21.下列关于建筑工程一切险的免赔额,说法正确的是( )。
A.工程本身的免赔额为保险金额的O.5%-2% B.施工机具设备等的免赔额为保险金额的5%
c.第三者责任险中财产损失的免赔额为每次事故赔偿限额的1%一2%
D.人身伤害的免赔额为伤害损失的5% E.支付修复保险标的遭受损失所需费用时,必须扣除免赔额
22.甲乙签订水泥订购合同,甲委托丙送货,并订立运输合同。丙送货途中,遭遇泥石流导致延迟送货,水泥受到部分损失。于是乙方以逾期交货和货物不符合约定为由拒收货物、拒付货款。丙多次与乙交涉未果,发现水泥受潮部分扩大,就将水泥作价卖给另一个厂家。下列表述中正确的是()。
A.水泥价值减少的损失由甲承担 B.水泥价值减少的损失由乙承担 c.水泥价值减少的损失由丙承担
D.丙为处理水泥的费用可以要求甲支付 E.丙为处理水泥的费用可以要求乙支付
23.对在工程承包中行贿的承包单位,应( )。
A.处以罚款,没收贿赂的财物 B.对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分
c.造成工程质量问题的,与受贿的单位承担连带赔偿责任
D.责令停业整顿、降低资质等级或吊销资质证书 E.构成犯罪的,依法追究刑事责任
24.民事起诉状应当记载的事项包括( )。
A.当事人的姓名、年龄、职业、住所等 B.诉讼请求和所根据的事实与理由
c.证据和证据来源 D.证人姓名和住所 E.对管辖异议的处理意见
25.下列构成继续履行必须具备的条件的是( )。
A.当事人一方违约B.当事人双方互负履行义务 C.继续履行合同仍有意义,不违背订立合同的宗旨
D.非违约方需有继续履行的请求 E.违约方有条件履行
26.我国的诉讼管辖可分为( )。
A.地域管辖 B.级别管辖c.协议管辖 D.移送管辖 E.指定管辖
27.下列属于违约责任构成要件的是( )。
A.当事人有不履行合同债务的违法行为 B.违约方主观上过错 c.当事人在合同中约定了违约条款
D.有损害事实存在 E.违约行为与损害事实之间有因果关系
28.根据我国法律,有()行为之一的,责令改正,处以10万元以上30万元以下的罚款。
A.勘察单位未按照工程建设强制性标准进行勘察 B.设计单位未根据勘察成果文件进行工程设计
c.设计单位指定建筑材料、建筑构配件的生产厂、供应商
D.设计单位未按照工程建设强制性标准进行设计
E.施工单位在施工中偷工减料,使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备
29.下列事实中属于《劳动法》适用范围的是( )。
A.外商独资企业聘用的职工 B.个体工商户聘用的帮手 c.家庭聘用的保姆
D.国家机关聘用的临时工 E.扶贫基金会聘用的员工
30.下列合同中,适用一年诉讼仲裁时效的合同是( )。
A.超过专利权保护期限的专利使用许可合同 B.延付或者拒付租金的租赁合同
C.寄存财物被丢失的保管合同 D.出售质量不合格的商品未声明的买卖合同
E.迟延交付建筑物的建设工程合同
参考答案
一、单项选择题
1.B 2.D 3.C 4.A 5.C 6.D 7.A 8.B 9.A 10.D 11.C 12.B 13.D 14.B 15.D 16.D 17.D 18.C 19.C 20.B
21.A 22.C 23.C 24.B 25.B 26.A 27.A 28.C 29.C 30.D
31.B 32.A 33.B 34.B 35.D 36.D 37.A 38.C 39.C 40.B
41.D 42.B 43.C 44.C 45.A 46.B 47.D 48.B 49.A 50.C
51.B 52.B 53.C 54.B 55.C 56.A 57.B 58.C 59.C 60.B
61.D 62.C 63.B 64.B 65.B 66.C 67.C 68.A 69.D 70.B
二、多项选择题
1.ABD 2.ABCD 3.BCDE 4.ABCD 5.ABDE 6.ACE 7.BDE 8.AD 9.ABCD 10.ACD
11.BCD 12.CD 13.ABCD 14.BCE 15.ABCE16.ADE 17.ABCE 18.CD 19.ABE 20.CE 21.ABCE 22.AD 23.ABDE 24.ABCD 25.ACDE
26.ABDE 27.ADE 28.ABCD 19.ABDE 30.BCE
二级建造师模拟试题(二)
(考试时间3小时,满分130分)
一、单项选择题(每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1. 建设单位迫使承包方以低于成本的价格竞标的,应处以( )的罚款。
A.20万以下 B.20万以上50万以下
C.项目 合同 金额的5‰ D.项目合同金额的10‰
2.商标的构成要素不包括()。
A.商标的名称 B.商标的图案
c.商标的颜色 D.商标的使用范围
3.下列合同中,属于从合同的是()。
A.买卖合同 B.借款合同 c.保证合同 D.承揽合同
4.甲与乙签订一房屋买卖合同,甲已支付一半房款,此时甲请求乙交付房屋并办理过户手续,然后才支付另一半房款。以下说法正确的是( )。
A.依诚信原则,乙不得行使同时抗辩权 B.乙有权行使同时抗辩权
c.甲违约在先,乙有权解除合同 D.乙得行使不安抗辩权
5.根据我国法律,以下不属于中标条件的一项是( )。
A.能够最大限度地满足招标文件中规定的各项综合评价标准
B.能够满足招标文件的实质性要求
c.投标价格低于成本
D.投标价格最低
6.以下情形中不符合生产经营单位 安全 生产基本要求的是( )。
A.生产经营单位为安全生产设施投入大量资金
B.设置安全生产 管理 机构管理危险物品的经营储存
c.配备劳动防护用品
D.由从业人员个人缴纳工伤社会 保险
7.发包单位将工程发包给不具有相应资质条件的承包单位的,将被如何处理?( )
A.责令改正,处以罚款 B.责令停止 施工
c.吊销资质证书 D.没收违法所得
8.当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起( )内向上一级人民法院提起上诉。
A.10日 B.15日 C.30 日  D.60日
9,股份有限公司的权力机构是()。
A.股东大会 B.股东会 C.董事会 D.监事会
10.接受委托为建设项目影响评价提供技术服务的机构,应当经过( )考核审查合格后,
颁发资质证书。
A.县级以上环保行政主管部门
B.市级以上环保行政主管部门
c.省、自治区、直辖市的环保行政主管部门
D.国务院环保行政主管部门
11.下列情形中不属于安装工程一切险承保范围的是( )。
A.短路、过电压、电弧所造成的损失
B.超压、离心力引起的断裂所造成的损失
c.因结构、材料或在车间制作方面的错误导致的损失
D.因安装地点的运输所引起的意外时间
12.建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过()方决定该项目开工建设的,应报
原审批部门重新审核。
A.1年 B.5年 C.10年 D.15年
13.债务人或第三人将其动产或权利转移债权人占有,用以担保债权的实现,当债务人不能履行债务时,债权人依法有权就该动产或权利优先得到清偿的法律行为,叫做( )。
A.保证 B.抵押 C.留置 D.质押
14.下列做法中不属于投标人以非法手段骗取中标的是( )。
A.非法挂靠或借用其他 企业 的资质证书参加投标
B.以低于成本的报价竞标
C.投标时递交虚假业绩证明、 资格 文件
D.假冒法定代表人签名,递交假的委托书
15.甲欠乙1吨钢材,乙向甲借款3万元,根据合同约定,两项债务正好同时到期。于是甲乙协商两个债务抵消,不再互为偿还。此种债的消灭基于( )事实。
A.清偿 B.混同 c.提存 D.抵消
16.下列权利中属于著作财产权的是()。
A.发表权 B.署名权 c.修改权 D.发行权
17.分包工程的 安全 生产责任,()。
A.由总承包单位承担责任
B.由分包单位承担责任
c.由各分包单位承担连带责任
D.由总承包单位和分包单位承担连带责任
18. 施工 单位的下列措施中,不符合安全生产要求的是( )。
A.根据施工阶段和周围环境及季节、气候的变化,在施工现场采取相应的施工措施
B.在施工现场人口处设置明显的安全警示标志
c.施工现场的办公、生活区设置在作业区内
D.制定用火、用电、使用易燃易爆材料等各项消防安全 管理 制度
19.从事工程 建设 项目招标代理业务的招标代理机构,其 资格 由()认定。
A.国务院建设行政主管部门
B.省、自治区、直辖市人民政府的建设行政主管部门
c.国务院或省、自治区、直辖市人民政府的建设行政主管部门
D.县级以人民政府的建设行政主管部门
20.下列做法中,违背我国劳动法规定的一项是( )。
A.用人单位对从事有职业危害作业的劳动者定期进行健康 检查
B.用人单位安排女职工从事矿山井下劳动
C.用人单位对劳动者进行劳动安全卫生教育
D.用人单位准予女职工100天的产假
21.某一人民法院受理案件后,发现自己对该案件没有管辖权,将案件移送给有管辖权的
人民法院审理,叫作()。
A.移送管辖 B.指定管辖 c.级别管辖 D.地域管辖
22.招标人以不合理的条件限制投标人,强制要求投标人组成联合体共同投标的,可以处
以( )的罚款。
A.项目金额的5‰以上 10‰以下
B.项目金额的5%以上 10%以下
C.1万元以上5万元以下
D.1万元以上 10万元以下
23.下列表述中,受要约人对要约内容的作出非实质性变更的是( )。
A. 合同 标的变更 B.履行方式的变更
C.增加说明性条款 D.提出新的解决争议的方法
24.下列属于要约的是()。
A.寄送价目表 B.商业广告的内容符合要约规定 c.拍卖公告 D.招标公告
25.下列债权让与中,符合法律规定的是()。
A.甲以遗嘱方式将债权转让给继承人乙
B.某钢铁厂宣告破产后将债权转让给第三人
c.某演出公司与演员张某签订演出合同后,将合同中对演员的转让给另一家公司
D.李某将其扶养请求权转让给王某
26.出售质量不合格的 商品 而未声明的,诉讼时效为( )。
A.1年 B.2年 C.4年 D.20年
27.张某向某农场购买了1吨苹果,约定在货到达后付款。在装车时,工作人员误装了1.5吨,张某和工作人员都没有发现。结果张某运输苹果的车在途中翻入沟中,苹果全部损失,张某应当向农场支付( )苹果的价款。
A.1吨 B.1.5吨 C.2.5吨 D.0吨
28.从债权的内容看,债权的性质是( )。
A.对人权 B.对事权 C.相对权 D.绝对权
29.对于环境影响很小、不需要进行环境影响评价的,应当( )。
A.编制环境影响报告书
B.编制环境影响报告表
C.填报环境影响登记表
D.制作环境影响分析表
30.下列情形中,造成合同权利义务终止的是( )。
A.债权人拒绝受领标的物
B.当事人-方延迟履行义务
c.当事人-方下落不明
D.债权人免除债务
31.评标由()负责。
A. 建设 行政主管部门组建的评标委员会
B.招标人依法组建的评标委员会
c.投标人依法组建的评标委员会
D.招标人与投标人共同组建的评标委员会
32.开标地点为()。
A.招标文件中预先确定的地点 B.评标委员会确定的地点
c.投标人共同商议的地点 D.建设项目所在地
33.评标委员会的成员人数为( )。
A.5人以上双数 B.5人以上单数
c.6人以上双数 D.6人以上单数
34.甲公司得知乙公司正在与丙公司谈判,甲为了排挤乙公司而向丙公司提出了更优惠的条
件。乙公司退出后甲公司又借故中止谈判,给丙公司造成了损失。甲公司的行为定性为( )。
A.欺诈 B.假借订立 合同 恶意磋商
c.以合法形式掩盖非法目的 D.正常的商业竞争
35.下列可以作为保证人的单位是( )。
A.国家机关 B.学校 C.医院 D.合伙 企业
36.中标人不按照与招标人订立的合同履行义务,情节严重的,取消其( )内参加依法必须进行招标的项目的投标 资格 并予以公告。
A.1~2年 B.2~3年 c.3~4年 D.2~5年
37.要约的生效时间是()。
A.到达受约人时生效 B.发出时生效
c.到达受约人的第二天生效 D.受约人发出承诺前
38.建设单位的下列做法符合法律规定的是( )。
A.在工程竣工验收合格之日后20天办理工程竣工验收备案
B.在重新组织竣工验收前使用工程
c.将建设工程发包给具有相应资质等级的单位
D.编造文件办理竣工验收备案
39.依我国法律,当事人对下列( )合同可以请求人民法院或仲裁机构变更或撤销。
A.以合法形式掩盖非法目的
B.损害社会公共利益
 C.在订立合同时显失公平
D.恶意串通,损害国家、集体或第三人利益
40.人民法院对上诉案件应当在第二审立案之日起( )内审结。
A.1个月 B.3个月 C.6个月 D.1年
41.建设单位的下列做法中,没有尽到消防 安全 职责的是( )。
A.确定本单位和所属各部门、岗位的消防安全负责人
B.组织防火 检查
C.定期检验维修消防设施和器材
D.在设有仓库的楼房内设置员工宿舍,以方便对仓库的 管理
42.招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起( )内订立书面合同。
A.15日 B.30日 C.1个月 D.2个月
43.甲公司致电乙公司,欲订购10吨钢材,并提供了价格、数量,询问是否同意。当日,乙公
司也致电甲公司,表示现有10吨钢材,说明质量、价格,询问是否接受。然而双方都没有给对方
明确的答复。1个月后,乙公司向甲公司发货,甲公司拒收。甲乙公司之间的关系认定为( )。
A.合同关系未成立 B.合同关系已成立
c.合同关系成立且生效 D.合同关系成立但未生效
44.保证方式没有约定或约定不明确的,( )。
A.按一般保证承担保证责任
B.由当事人协商承担保证责任
c.按连带保证承担保证责任
D.由债权人指定的保证人承担保证责任
45.合同法所称不可抗力是指( )。
A.不能预见、不能避免并不能克服的客观情况
B.不能预见但能够避免的客观情况
c.能够预见但不可避免、不能克服的客观情况
D.能够预见,可以避免但不能克服的客观情况
46.撤销权的除斥期间是()。
A.自债权人知道或应当知道撤销事由之日起5年内
B.自债务人的行为发生之日起5年内
c.自债权人知道或应当知道撤销事由之日起1年内
D.自债务人的行为发生之日起1年内
47. 合同 中履行费用负担不明确的,应当由( )负担。
A.债权人 B.合同双方 c.债务人 D.履行义务的一方
48.组成一个联合投标体共同投标的法人数目应为()。
A.两个 B.两个以上 c.三个 D.三个以上
49.债务人部分履行债务给债权人增加的费用,由( )负担。
A.债务人 B.债权人 c.债务人和债权人 D.过错方
50.下列做法不属于串通投标的是( )。
A.招标者在公开开标前,开启标书,并将投标情况告知其他投标者
 B.招标者预先内定中标者,在确定中标者时以此决定取舍
C.投标者在投标时递交虚假业绩证明
D.投标者与招标者商定在招投标时压价,中标后再给招标者额外补偿
51.当事人在合同中约定一方向对方给付定金作为债权担保的,收受定金的一方不履行约
定债务的,应()。
A.将定金退还 B.双倍返还定金
C.支付违约金 D.赔偿对方损失
52.以下限制民事行为能力人订立的合同中,要经过法定代理人追认才有效的是( )。
A.赠与合同 B.承揽合同
C.与年龄智力相适应订立的合同 D.与精神状况相适应订立的合同
53.不属于建筑业 企业 资质的序列是( )。
A.总承包 B.专业承包 c.专业分包 D.劳务分包
54.甲向乙借款1万元,约定年息为10%,并由丙提供了保证。现乙欲将债权转让给丁,在
原保证合同对债权转让无约定的情况下,下列表述正确的是( )。
A.若该债权转让,丙即免除了保证责任
B.若该债权转让,丙在原保证担保的范围内继续承担保证责任
c.该债权转让在征得丙的同意后,丙才在原保证担保的范围内继续承担保证责任
D.该债权转让后由乙通知丙,丙才在原保证担保的范围内继续承担保证责任
55.以下情形中,不属于无权代理行为的是()。
A.行为人没有代理权
B.行为人超越代理权限
C.行为人的代理基于口头委托
D.行为人在代理权终止后仍以被代理人的名义订立合同
56.无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,( )。
A.由监护人承担民事责任
B.由行为人自己承担民事责任
C.由监护人和行为人承担连带责任
D.无须承担责任
57.两个以上不同资质等级的单位实行联合共同承包的,应当按照( )的业务许可范围承
揽工程。
A.资质等级高的单位 B.资质等级低的单位
c.各单位协商确定 D.发包方指定其中一家单位
58.环境保护行政主管部门应当自收到环境保护设施竣工验收 申请 之日起()内,完成验收。
A.10日 B.15 日 C.30日 D.60 日
59.某市仲裁委员会仲裁一 建设 工程合同纠纷案件,首席仲裁员甲认为应当裁定合同无
效,仲裁人员乙认为合同有效,应当裁定解除合同,仲裁人员丙亦认为合同有效但应裁决继续
履行合同。这种情况下应()。
A.请示仲裁委员会主任并按其意见作出裁决
B.按乙或丙的意见作出裁决
  C.按甲的意见作出裁决
D.重新组成仲裁庭经评议后作出裁决
60.当事人迟延履行后发生不可抗力的应当( )。
A.全部免除责任 B.不能免除责任
c.部分免除责任 D.由相对方决定是否免除责任
61.根据工程建设标准的内容划分,下列不属于这种分类的一项是( )。
A.设计标准 B. 施工 及验收标准
c.设计定额 D.技术标准
62.A市甲公司与B市乙公司在c市签订建设工程合同,合同履行地在D市。合同约定若
发生争议将纠纷提交C市仲裁委员会仲裁。现甲乙公司发生纠纷,甲欲申请仲裁,发现c市
没有设立仲裁委员会,而A、B、D市均设立了仲裁委员会。甲可以( )
A.向A市仲裁委员会申请仲裁
B.向B市仲裁委员会申请仲裁
c.向C市法院起诉
D.向D市仲裁委员会申请仲裁
63.下列( )情况中用人单位可以解除劳动合同。
A.职工张某因工负伤而丧失劳动能力
B.职工许某公派出国而逾期未归
C.职工李某与他人同居而怀孕
D.职工陈某患病住院
64.下列表述中超越工程质量监督机构基本职责的是( )。
A.办理建设单位工程项目报监手续,收取监督费
B.对建设工程的地基基础、主体结构的质量进行 检查
c.对建设单位组织的竣工验收程序实施监督
D.对于需要实施行政处罚的,按照法定标准实施处罚
65. 建设 工程 施工 承包单位对于屋面防水工程的最低保修期限是( )。
A.2年 B.5年 C.2个月 D.5个月
66.有限责任公司发起人的股东人数为( )。
A.2个以_12 B.50个以下 C.2个以_上50个以下 D.没有上下限的限制
67.甲向乙借款20万元,以自己的一套房子作为抵押担保。抵押期间,甲欲将这套房子以
25万元卖给丙,丙知道房子已设置抵押,但愿意接受。以下表述正确的是( )。
A.甲可以卖出该房屋,但应先征得乙的同意
B.甲可以卖出该房屋,不必征得乙的同意
c.甲可以卖出该房屋,但事前应通知乙
D.甲无权卖出该房屋,因为此房屋已设置了抵押权
68.对于招投标过程中的违法行为进行行政处罚,由( )规定的有关行政监督部门决定。
A.国务院
B.省、自治区、直辖市人民政府
C.县级以上人民政府
D.建设工程项目所在地的人民政府
69.父母作为监护人代理未成年子女进行民事诉讼活动,这种情况属于( )。
A.指定代理 B.委托代理 c.无权代理 D.法定代理
70.甲委托乙为其购买建材,乙为此做了大量准备工作。现甲不想要这批建材了,通知乙
取消委托。下列说法正确的是( )。
A.甲可以单方取消委托,但应以书面方式作出
B.甲可以单方取消委托,但应支付乙为准备工作所消耗的合理费用
c.甲可以单方取消委托,但应按原委托 合同 约定支付乙报酬
D.甲无权单方取消委托,否则承担违约责任
二、多项选择题(每题2分。每题中的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个
错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
1.以下属于投标程序的是()。
A.组织投标机构 B.编制投标文件
C.接受投标书 D.评标
E.送达投标文件
2. 安全 生产中从业人员的权利包括()。
A.了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施和事故应急措施
B.对本单位的安全生产工作提出建议
c.获得符合国家标准或行业标准的劳动防护用品
D.获得安全生产教育和培训
, E.发现事故隐患立即向本单位负责人报告
3.建设单位办理工程竣工验收备案应提交( )材料。
A.环境影响报告书
B.工程竣工验收报告
c.工程竣工验收备案表
D.法律法规规定应由规划、公安消防、环保部门出具的认可文件
E.施工单位签署的工程质量保修书
4.以下情况属于合同变更的是( )。
A.合同标的物数量的增减
B.合同履行期限的变更
C.合同履行地点的变更
D.交付方式的变更
E.签订合同的主体变更
5.以下表述符合工程监理单位的质量责任的是( )。
A.依法取得相应资质等级证书
B.在资质等级许可的范围内承担工程监理业务
c.工程监理 企业 与建筑材料供应单位是上下级关系
D.工程监理企业依照法律法规、有关技术标准、设计文件和建设工程承包合同实施监理
E.工程监理企业对施工质量承担监理责任
6.按照属性分类,工程建设标准可以划分为()。
A.技术标准 B.设计标准
C. 管理 标准 D.施工及验收标准
E.工作标准
7.下列情形中,劳动者可以随时通知用人单位解除劳动合同的是( )。
A.劳动者患病或负伤,在规定的医疗期内
B.在试用期内
C.女职工在孕期、产假、哺乳期内
D.用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动
E.用人单位未按照劳动合同约定支付劳动报酬或者提供劳动条件
8.甲向乙借款1万元,同时丙又欠甲1万元,通过协商由丙向乙直接偿还。下列表述中正
确的是( )。
A.若甲乙协商一致,再通知丙,属于债权转让
B.若甲丙协商一致,再通知乙,属于债务转移
c.若甲乙得到丙的同意,再达成协议,属于债权转让
D.若甲丙得到乙的同意,再达成协议,属于债务转移
E.若甲乙丙三方订立协议,对甲与乙为债权转让,对甲和丙为债务转移
9.对于中标单位将中标项目的部分主体、关键性工作分包给他人的,有关部门将( )。
A.处分包项目金额5‰以上10‰以下的罚款
B.有违法所得的,并处没收违法所得
c.责令停业整顿
D.情节严重的,由工商行政 管理 机关吊销营业执照
E.责令不得再参加任何依法必须进行招标的 建设 工程项目投标
10.下列属于不可抗力范围的是( )。
A.自然灾害 B. 施工 单位过错造成工程延期竣工
c.社会突发事件 D.政府行为
E.建设单位资金不到位造成工程延期竣工
11.县级以上人民政府建设行政主管部门的工作人员,有( )行为的,将受到降级或撤职
的处分。
A.未对施工组织设计中的 安全 技术措施或专项施工方案进行审查
B.对不具备安全生产条件的施工单位颁发资质证书
C.对没有安全施工措施的建设工程颁发施工许可证
D.发现违法行为不予查处
E.发现安全事故隐患未及时要求施工单位整改或暂时停止施工
12.下列适用抵消的情况中,正确适用的是( )。
A.甲乙1000元钱,春节时二人打麻将赌博,甲赢了1000元,甲主张以赌债抵消欠款
B.张某欠王某2000元,王多次催要无果,遂将张打伤,张要求损害赔偿,王主张以欠款抵消
c.甲借给 100元钱,同时乙给甲制作了一套礼服,其加工费为100元。如果甲乙的
债务都已到期,则甲乙之间的债务可以抵消
D.李某因做生意向王某借款1000元,而王某欠李某货款800元,如果李某和王某的债
务都已到期,则可以在800元的范围内抵消债务
E.甲向乙定做一套家具,交付家具时甲以乙妻子曾向甲借款2000元为由,主张债务抵
消而拒付加工费
13.施工单位在采用( )时,应当对作业人员进行相应的安全生产教育培训。
A.新技术 B.新工艺 c.新设备 D.新材料 E.新方案
14.()情况下,第二审人民法院将裁定撤销原判、发回原审法院重审。
A.原判决适用法律错误 B.原判决认定事实错误
C.原判决认定事实不清、证据不足D.原判决违反法定程序
E.原判决违反法定程序、可能影响案件正确判决
15.建设项目的环境影响报告书应当包括( )内容。
A.建设项目概况
B.建设项目周围环境现状
c.建设项目对环境可能造成影响的分析、预测和评估
D.建设项目环境保护设施的设计方案
E.对建设项目实施环境监测的建议
16. 建筑工程 一切险的被 保险 人可以包括()。
A.业主 B.技术咨询顾问
c.制造商或供应商 D.总承包商
E.业主聘用的监理工程师
17.以下情况中必须进行招标的工程建设项目是( )。
A.施工单项 合同 估算价在200万元人民币以上的
B.重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上的
C.勘察设计的采购,单项合同估算价在50万元人民币以上的
D.监理服务的采购,单项合同估算价在10万元人民币以上的
E.单项合同估算价低于法定标准,但项目总投资额在3000万元人民币以上的
18.下列各项中,可以质押的权利是( )。
A. 土地 所有权 B.房屋产权
C.汇票、支票、本票 D. 债券 、存款单、仓单、提单
E.股份、股票
19.甲为逃避向乙偿还债务,将自己名下的不动产转让给丙,导致无力偿还债务。债权人
乙欲行使撤销权应当具备的条件是( )。
A.甲以明显不合理的低价向丙转让不动产
B.甲主观上有逃债的故意
c.甲与乙之间的转让没有到有关部门办理登记
D.乙对甲的债权已经到期
E.丙知道甲行为的目的
20.根据法律规定,下列免责条款无效的是()。
A.合同当事人一方受益
B.涉及不可抗力造成的对方财产损失
c.造成对方人身损害
D.约定一方不履行合同义务时必须承担的法律责任
E.因故意或重大过失造成对方财产损失
21.下列关于建筑工程一切险的免赔额,说法正确的是( )。
A.工程本身的免赔额为保险金额的O.5%-2%
B.施工机具设备等的免赔额为保险金额的5%
c.第三者责任险中财产损失的免赔额为每次事故赔偿限额的1%一2%
D.人身伤害的免赔额为伤害损失的5%
E.支付修复保险标的遭受损失所需费用时,必须扣除免赔额
22.甲乙签订水泥订购合同,甲委托丙送货,并订立运输合同。丙送货途中,遭遇泥石流导
致延迟送货,水泥受到部分损失。于是乙方以逾期交货和货物不符合约定为由拒收货物、拒付
货款。丙多次与乙交涉未果,发现水泥受潮部分扩大,就将水泥作价卖给另一个厂家。下列表
述中正确的是()。
A.水泥价值减少的损失由甲承担
B.水泥价值减少的损失由乙承担
c.水泥价值减少的损失由丙承担
D.丙为处理水泥的费用可以要求甲支付
E.丙为处理水泥的费用可以要求乙支付
23.对在工程承包中行贿的承包单位,应( )。
A.处以罚款,没收贿赂的财物
B.对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分
c.造成工程质量问题的,与受贿的单位承担连带赔偿责任
D.责令停业整顿、降低资质等级或吊销资质证书
E.构成犯罪的,依法追究刑事责任
24.民事起诉状应当记载的事项包括( )。
A.当事人的姓名、年龄、职业、住所等
B.诉讼请求和所根据的事实与理由
c.证据和证据来源
D.证人姓名和住所
E.对管辖异议的处理意见
25.下列构成继续履行必须具备的条件的是( )。
A.当事人一方违约
B.当事人双方互负履行义务
C.继续履行合同仍有意义,不违背订立合同的宗旨
D.非违约方需有继续履行的请求
E.违约方有条件履行
26.我国的诉讼管辖可分为( )。
A.地域管辖 B.级别管辖
c.协议管辖 D.移送管辖
E.指定管辖
27.下列属于违约责任构成要件的是( )。
A.当事人有不履行合同债务的违法行为
B.违约方主观上过错
c.当事人在合同中约定了违约条款
D.有损害事实存在
E.违约行为与损害事实之间有因果关系
28.根据我国法律,有()行为之一的,责令改正,处以10万元以上30万元以下的罚款。
A.勘察单位未按照工程建设强制性标准进行勘察
B.设计单位未根据勘察成果文件进行工程设计
c.设计单位指定建筑材料、建筑构配件的生产厂、供应商
D.设计单位未按照工程建设强制性标准进行设计
E.施工单位在施工中偷工减料,使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备
29.下列事实中属于《劳动法》适用范围的是( )。
A.外商独资 企业 聘用的职工
B.个体工商户聘用的帮手
c.家庭聘用的保姆
D.国家机关聘用的临时工
E.扶贫基金会聘用的员工
30.下列合同中,适用一年诉讼仲裁时效的合同是( )。
A.超过专利权保护期限的专利使用许可合同
B.延付或者拒付租金的租赁合同
C.寄存财物被丢失的保管合同
D.出售质量不合格的 商品 未声明的买卖合同
E.迟延交付建筑物的建设工程合同
参考答案
一、单项选择题
1.B 2.D 3.C 4.A 5.C 6.D 7.A 8.B 9.A 10.D
11.C 12.B 13.D 14.B 15.D 16.D 17.D 18.C 19.C 20.B
21.A 22.C 23.C 24.B 25.B 26.A 27.A 28.C 29.C 30.D
31.B 32.A 33.B 34.B 35.D 36.D 37.A 38.C 39.C 40.B
41.D 42.B 43.C 44.C 45.A 46.B 47.D 48.B 49.A 50.C
51.B 52.B 53.C 54.B 55.C 56.A 57.B 58.C 59.C 60.B
61.D 62.C 63.B 64.B 65.B 66.C 67.C 68.A 69.D 70.B
二、多项选择题
1.ABD 2.ABCD 3.BCDE 4.ABCD 5.ABDE
6.ACE 7.BDE 8.AD 9.ABCD 10.ACD
11.BCD 12.CD 13.ABCD 14.BCE 15.ABCE
16.ADE 17.ABCE 18.CD 19.ABE 20.CE
21.ABCE 22.AD 23.ABDE 24.ABCD 25.ACDE
26.ABDE 27.ADE 28.ABCD 19.ABDE 30.BCE
工程经济
一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)
1下列款项中,()发生的时点计入财务现金流量表中对应的年份。
A折旧 B所得税
C应付款 D应收款
2已知某项目年生产成本为1200万元,销售费用、管理费用和财务费用合计为生产成本的20%,固定资产折旧费为200万元,摊销费为80万元。则该项目年经营成本为()万元。
A1480 B1240
C1160 D1720
3财务评价是根据(),计算和分析项目的盈利状况。
A预期市场价格 B现行市场价格
C历史市场价格 D影子价格
4按最大还款能力计算项目偿债能力时,可以采用()指标。
A项目经济寿命期 B偿债备付率
C借款偿还期 D利息备付率
5某建设项目的现金流量为常规现金流量,当基准收益率为8%时,净现值为400万元。若基准收益率变为10%,该项目的FNPV()。
A不确定 B等于400万元
C小于400万元 D大于400万元
6导致不确定性的原因很多,但不包括()。
A评价方法的种类 B市场供求结构的变化
C预测假设不准确 D政府政策的变化
7已知单位产品售价为p,年固定成本为CF,单位变动成本为CV,单位产品销售税金为T,则以产销量表示的盈亏平衡点BEP(Q)=()。
ACV/(CF-T)p B(CF+CV-T)/p
CCF/(p-CV-T) Dp(CF+CV)/T
8某建设项目设计生产能力为12万台/年,固定成本为1320万元/年,产品售价为900元/台,变动成本为630元/台,销售税金及附加50元/台。则此项目的盈亏平衡点产量为()台/年。
A14635 B54200
C72000 D60000
9投资项目中的敏感性分析,就是在确定性分析的基础上,通过进一步分析项目主要不确定性因素的变化对项目()的影响,从中找出敏感因素,确定()对该敏感因素的敏感程度和项目对其变化的承受能力。
A风险风险 B规模规模
C评价指标评价指标 D建设投资建设投资
10单因素敏感性分析中,设甲、乙、丙、丁四个因素均发生10%的变化,使评价指标相应地分别产生10%、15%、25%、30%的变化,则敏感因素是()。
A丁 B丙
C乙 D甲
11某租赁公司出租设备的年租金2312万元,租期为5年,每年年末支付租金,折现率为10%,附加率为4%,这台设备的价格为()万元。
A74 B71
C68 D65
12以经营租赁方式承租设备时,下列说法中错误的是()。
A租赁双方承担确定时期的租让与付费义务
B租赁设备不能用于担保
C该租赁方式适合于生产任务波动较大的时期
D该租赁方适合于临时使用的设备
13价值工程中,价值、功能、成本之间的关系式为()。
AF=CV BF=VC
CV=CF DV=F/C
14价值工程中,ABC分析法选择()的产品为价值工程分析的主要对象。
A数量占总数的70%~80%、成本占总成本的10%~20%
B数量占总数的10%~20%、成本占总成本的70%~80%
C数量占总数的70%、成本占总成本的30%
D数量占总数的30%、成本占总成本的70%
15在借贷过程中,债务人支付给债权人超过原借贷金额的部分就是()。
A利息 B股息
C利率 D利润
16设备发生有形磨损的后果是()。
A价值不变,使用价值不变 B价值不变,使用价值降低
C价值降低,使用价值降低 D价值降低,使用价值不变
17在新材料应用方案的选择过程中,通常把()作为主要评价原则。
A经济合理 B技术可靠
C技术适用 D技术先进
18下列各项,()不属于财务会计报告的构成内容。
A财务情况说明书 B会计报表
C会计报表附注 D审计报告
19如果某一分部的对外营业收入总额占企业全部营业收入总额()及以上的,则不需编制分部报表。
A100% B90%
C80% D70%
20企业计提的无形资产减值准备应计入当期的()。
A其他业务支出 B营业外支出
C管理费用 D投资收益
21下列各项,不属于其他货币资金核算内容的是()。
A信用证保证金存款 B备用金存款
C外埠存款 D存出投资款
22按照《现金管理暂行条例》的规定,下列各项不能用现金支付的是()。
A支付向个人收购物资价款 B支付办公用品购置费
C支付职工工资 D支付个人劳务报酬
23下列各项,不计提固定资产折旧的是()。
A按照规定单独估价入账的土地 B不需用的固定资产
C季节性停用的固定资产 D未使用的房屋及建筑物
24我国目前实行的是注册资本制度,要求企业的()与其注册资本相一致。
A资本公积 B实收资本
C新增资本 D盈余公积
25企业经股东大会或类似机构批准,按照规定的比例从净利润中提取的是()。
A企业发展基金 B法定公益金
C任意盈余公积 D法定盈余公积
26施工企业一般应按工程成本核算对象设置(),用来归集各项工程所发生的施工费用。
A“待摊费用明细账” &nbs; B“机械作业明细账”
C“辅助生产明细账” D“工程成本明细账(卡)”
27固定资产计提折旧的基数为()。
A账面价值 B重置完全价值
C公允价值 D净值
28下列各项,属于直接费用的是()。
A施工管理人员工资 B管理人员工资
C施工企业耗用水电费 D机械使用费
29下列各项,不属于施工企业其他业务收入的是()。
A固定资产出租收入 B机械作业收入
C建造合同收入 D产品销售收入
30完工百分比法是确认收入的一种方法,这种方法主要适用于()。
A建造合同收入的确认 B销售固定资产收入的确认
C让渡资产使用权所收入的确认 D销售商品收入的确认
31企业利润一般按()计算。
A月 B年
C季 D旬
32最适用于上市公司财务管理目标的表述观点是()。
A每股利润最大化 B股东财富最大化
C每股盈余最大化 D利润最大化
33企业凭借自身的信誉从银行获得的借款是()。
A无担保贷款 B担保贷款
C结算贷款 D抵押贷款
34对借款企业的流动资金保持量有规定,对支付现金股利、回购股票、资本支出和其他长期债务规模有限制内容的条款,属于()。
A一般性保护条款 B例外性保护条款
C例行性保护条款 D特殊性保护条款
35关于工程项目内部会计控制原则,下列表述中错误的是()。
A企业内部涉及会计工作的机构、岗位的合理设置、职责权限应合理划分
B针对业务处理过程的关键点落实决策、执行、监督、反馈等各个环节
C内部会计控制应涵盖企业内部财会部门的所有工作岗位和人员
D内部会计控制应涵盖企业内部涉及会计工作业务的所有人员
36净资产收益率指标的计算公式是()。
A平均净资产/净利润×100% B净资产/毛利×100%
C净利润/平均净资产×100% D毛利/净资产×100%
37我国现行建筑安装工程费用项目由直接费、间接费、()和税金组成。
A财务费 B利润
C规费 D措施费
38下列费用中,()属于建筑安装工程直接费。
A 工程点交费 B施工企业管理费
C现场管理费 D施工单位搭设的临时设施费
39某工程项目,材料甲消耗量为200吨,材料供应价格为1000元/吨,运杂费为15元/吨,运输损耗率为2%,采购保管费率为1%,每吨材料的检验试验费为30元/吨,则该项目材料甲的材料费为()元。
A2029506 B2091306
C200000 D2151306
40建筑安装工程施工中的工程排污费属于()。
A间接费 B规费
C现场管理费 D其他直接费
41某施工项目由预算表和规定标准可知,其直接费为800万元。其中,人工费和机械费合计为800万元,按人工费和机械费之和计算的间接费费率为20%,利润率为5%,则该项目的不含税金的造价为()万元。
A1000 B1100
C875 D1200
42建筑安装企业组织施工生产和经营管理所需的费用是指()。
A其他直接费 B企业管理费
C规费 D措施费
43工程量清单为投标者提供公开、公平、公正的竞争环境,由()统一提供。
A招投标管理部门 B工程咨询公司
C招标人 D工程标底审查机构
44对投标人报出的措施项目清单中没有列项且施工中又必须发生的项目,招标人()。
A可认为其包括在分部分项工程量清单的综合单价中
B可认为其包括在其他措施项目中
C应允许投标人进行补充
D要给予投标人以补偿
45设置措施项目清单时,确定材料二次搬运等项目主要参考()。
A施工规范 B施工组织设计
C施工规程 D施工技术方案
46招标文件中提出的某些必须通过一定的技术措施才能实现的要求,应列入()。
A零星项目 B其他项目
C措施项目 D分部分项工程
47在进行措施项目计价时,投标人()。
A可以采用索赔的方式要求对新增措施项目予以补偿
B可以根据施工组织设计采取的措施增加项目
C对措施项目清单的调整可以在中标之后进行
D不得对措施项目清单做任何调整
48某项目进口一批工艺设备,其银行财务费为425万元,外贸手续费为189万元,关税税率为20%,增值税税率为17%,抵岸价格179219万元。该批设备无消费税,海关监管手续费,则进口设备的到岸价格为()万元。
A1045 B129127
C1260 D74719
49某项目购买一台国产设备,其购置费为1325万元,运杂费率为12%,则设备的原价为()万元。
A1506 B1484
C1183 D1166
50某项目建设期两年,第一年贷款100万元,第二年贷款200万元,贷款分年度均衡发放,年利率10%,则建设期贷款利息为()万元。
A25 B255
C15 D205
51为满足企业管理的需要,企业定额的水平与国家现行定额水平的关系是()。
A二者毫无关系 B二者相等
C前者低于后者 D前者高于后者
52生产某产品的工人小组由3人组成,其时间定额为065工日/m3,则其产量定额为()m3/工日。
A462 B195
C154 D051
53某施工机械的时间定额为0391台班/100m3,与之配合的工人小组有4人,则该机械的产量定额为()m3/台班。
A64 B064
C256 D256
54待摊费用属于企业的()。
A固定资产 B流动资产
C无形资产 D其他资产
55下列关于其他项目清单的说法中不正确的是()。
A投标人对其中的零星工作项目必须进行报价
B投标人不得随意更改其中招标人填写的零星工作项目与数量
C投标人不得随意改动其他项目清单中的招标人部分
D标底编制人可以随意改动其他项目清单中的招标人部分
56下列各项,视同自有固定资产管理的是()。
A融资租出固定资产 B经营租入固定资产
C融资租入固定资产 D经营租出固定资产
57企业间最常见的商业信用形式是()。
A现金销售 B同业资金拆借
C以货易货 D赊购商品
58企业应当定期对长期投资的账面价值逐项进行检查,至少于()检查一次。
A每季季末 B每年年末
C每月月末 D以上各项都正确
59某股份有限公司购进一台设备,买价为300000元,净残值率为5%,使用年限为5年。企业选用年数总和法计提折旧,则该设备第4年计提的折旧额为()元。
A38000 B22000
C17000 D19000
60若i1=2i2,n1=n2/2,则当P相同时,()。
A不能确定(F/P,i1,n1)与(F/P,i2,n2)的大小关系
B(F/P,i1,n1)>(F/P,i2,n2)
C(F/P,i1,n1)=(F/P,i2,n2)
D(F/P,i1,n1)<(F/P,i2,n2)
二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得05分)
1动态评价指标包括()。
A财务内部收益率 B财务净现值率
C借款偿还期 D财务净现值
E偿债备付率
2某投资方案的基准收益率为10%,内部收益率为15%,则该方案()。
A无法判断是否可行 B该方案可行
C净现值小于零 D该方案不可行
E净现值大于零
3敏感性分析中评价指标的确定,一般根据项目所处不同阶段而选择。如果在初步可行性研究和可行性研究阶段,则需选用()作为分析指标。
A工期 B财务内部收益率
C财务净现值 D投资回收期
E投资收益率
4企业进行设备的租赁方案与购买方案的选择,当()情况发生时,应优先选择租赁方案。
A资产负债较大 B生产任务波动较大
C技术进步速度较快 D项目寿命期较长
E设备经济寿命较短
5价值工程中,方案创新常用的方法包括()等。
A数理统计分析法 B优缺点列举法
C德尔菲法 D哥顿法
E头脑风暴法
6下列哪种情况属于第二种有形磨损()。
A市场上出现了生产效率更高的同种设备,使现有设备贬值
B设备金属部件在自然力作用下锈蚀
C由于摩擦造成设备精度下降
D在自然力作用下设备的橡胶件老化
E机器设备由于长期振动,造成部分金属构件疲劳
7下列各项,属于现金流量表中的现金是()。
A能够随时用于支付的银行存款 B能够随时用于支付的其他货币资金
C三个月内到期短期债券投资 D库存现金
E定期存款
8下列各项,属于企业其他资产的是()。
A长期待摊费用 B递延税款
C临时设施 D借款利息
E房屋租金
9下列各项,作为应收票据处理的是()。
A银行承兑汇票 B商业承兑汇票
C银行汇票 D银行本票
E支票
10下列各项,属于固定资产计提折旧范围的是()。
A按照规定单独估价作为固定资产入账的土地
B融资租入的固定资产
C大修理停用的固定资产
D未使用和不需用的固定资产
E经营租出的固定资产
11下列各项支出,属于企业应付福利费的是()。
A职工医疗保险费 B医务经费
C职工生活困难补助 D医务人员的工资
E职工因工负伤家属陪同赴外地就医路费
12下列各项,属于外商投资企业盈余公积内容的是()。
A企业发展基金 B任意盈余公积
C利润归还投资 D法定盈余公积
E储备基金
13下列各项,属于按照费用计入工程成本方法分类的是()。
A期间费用 B间接费用
C直接费用 D固定费用
E变动费用
14下列各项,属于固定造价合同的结果能够可靠估计的条件的是()。
A与合同相关的经济利益能够流入企业
B为完成合同已经发生的合同成本能够可靠地计量
C在资产负债表日合同完工进度能够可靠地确定
D实际发生的合同成本能够清楚地区分并且能够可靠地计算
E合同总收入能够可靠地计量
15可供投资者分配的利润,其分配的项目有()。
A转增资本金 B应付普通股股利
C提取任意盈余公积金 D提取法定盈余公积金
E应付优先股股利
16企业的财务活动包括()环节。
A分配活动 B销售活动
C投资活动 D生产活动
E筹资活动
17下列项目中,属于建筑安装工程费用项目的有()。
A税金 B建设期利息
C利润 D设备购置费
E直接费
18建筑安装工程费用中,利润的计取基础通常有()。
A人工费+施工机械使用费 B人工费+材料+设备价值
C人工费 D直接工程费+间接费
E直接费+间接费
19编制分部分项工程量清单时应依据()。
A拟采用的施工组织设计和施工技术方案
B建设项目招标文件
C建设项目设计文件
D建设项目可行性研究报告
E建设工程工程量清单计价规范
20联合试运转费中的试运转收入不包括()。
A生产准备费 B无负荷联动试运转费
C试运转产品销售收入 D其他收入
E应由设备安装工程费开支的单台设备调试费
参 考 答 案
一、单项选择题
1B 2C 3B 4C 5C 6A
7C 8D 9C 10A 11C 12A
13D 14B 15A 16C 17A 18D
19B 20B 21B 22B 23A 24B
25C 26D 27A 28D 29C 30A
31A 32B 33A 34A 35C 36C
37B 38D 39D 40B 41C 42B
43C 44A 45B 46C 47B 48C
49C 50B 51D 52C 53C 54B
55D 56C 57D 58B 59A 60D
二、多项选择题
1ABD 2BE 3BCD 4ABCE 5CDE
6BD 7ABCD 8AC 9AB 10BCDE
11ABCD 12ACE 13BC 14ABCE 15ABCE
16ACE 17ACE 18ACE 19ABCE 20BE
天外来客 发表于 2006-10-13 12:53:00 | 阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑 | 收藏该日志

发表评论:

    昵称:
    密码:
    主页:
    标题: