凤凰行
很幸运,在伏天里的假期能暂别烈日炎炎的武汉,因为向往着山清水秀,民风醇厚的地方,于是想到了湘西的德夯和古城凤凰。
从武汉走到直达吉首只有一趟车——237,这趟临时客车没有空调,下午5点汉口发车,第二天早上8点到吉首,15个小时形同闷罐;又是老式车厢改造,锅炉是煤加热,大约年久未用,烧出的开水竟为如茶水般颜色,沉淀许久才敢将这矿物质丰富的水喝下;车上乘务员一色小伙子,原本应10:30关灯可12点还未执行,理由很简单,他在吃夜宵——面条,也许是这碗面的内容太丰富,以至于让整个车厢灯火通明才能安全吃下去,有乘客提意见,可他仍旧从容不迫,后来矛盾升级,吵闹起来惊动了车长方才了事,灯熄人静已是凌晨2点,4点便到了张家界,又是人声鼎沸;因此喜舒适、不耐热的同志请勿选择。
尽管一夜无眠却不能阻挡我们游赏大好河山的决心,吉首一下车我们便直奔德夯。这个“美丽的峡谷”是苗族居住地,山峰奇特,自助游最好。风景区里有导游并且可以不受时间、路线限制,还可以随己所愿品尝到地道的苗家米酒和美食,旅行社的收费很贵,疲于奔命,而且没什么服务。流沙瀑布是此行的亮点,上午、下午两场苗族表演各有不同,值得一看。近50分钟山路的跋涉之后,回报甚丰,一道道瀑布藏于葱郁、跌宕的山势之中,像一个个害羞的女子,只是那么惊鸿一瞥,便又隐身于山色之间了。而落差216米的“流沙”瀑布则如一位大家闺秀,亭亭与峡谷间,一道飘逸清丽的水帘从天而降,落入清幽幽的深潭,激起阵阵薄烟,尽情地向人们展示她绰约的丰姿。如果你绕到她身后,仰头望去,细密如珠的水雾,会纷纷扬扬地飘洒你满脸、满身、满心,那必是她给你的吻吧,甜蜜而湿润,顿觉暑气全消,神清气爽。
第二天来到凤凰,见到了蜿蜒于沈从文一生的沱江。一弯碧水,两岸吊脚楼,三世情歌,四方游客,好个古朴、热闹的小镇。
住的是万名塔旁的家庭小店——沙湾河边客栈,因为不远处即是“沱江泛舟”的终点渡口,从早到晚都是满目沱江水,充耳对歌声,店里整洁干净,价格也便宜,40-50元一晚(问了几家吊脚楼标间都120-140每晚)。
凤凰是干净的。即使每天看见有人在沱江里洗衣、洗菜、洗拖把;即使暴雨过后,沱江水面上有三分之一飘的是混浊的小沟渠里的垃圾;但我仍然固执的认为沱江是清的,因为无论怎样,雨过天晴后,沱江水复又清澈俊逸,恢复了神采;小镇的路面都是青石铺成,即便雨中,也没有多少泥泞和积水,古朴而洁净;小镇的餐馆都是开放式厨房,先检查工作再吃饭,这也算是对卫生状况的自信吧;
凤凰是神秘的。无论是让人毛骨悚然的“湘西赶尸”、苗家神秘的巫蛊术;还是那赤着脚“上刀山下火海”的英雄、或是那吞火、可以让火在全身甚至舌尖游走的“火神”,都让人感到神秘湘西的力量。万寿宫的民俗篝火晚会值得一去,对外票价120-180元,但导游或本地人能弄到50-60元的票。晚会上还有许多参与的机会,不再要钱而且还有奖品拿,一定不要错过哟!
凤凰还是一个充满激情和艺术气息的小城。天刚蒙蒙亮,就有人声传来,有人赶早拍摄清晨沱江了;夜深了,仍有人在纵情地歌、放肆地笑;游子、过客们大都是带着向往或心事,既来了就要以各自不同的方式宣泄一番,然后带着遗憾或是满足,一拨拨地走,又一拨拨的来,周而复始……于是,小城到处是新鲜游客,充斥着激情。老街上的蜡染、手绘、书画、葫芦丝、埙,银器、苗族服饰、风格各异的酒吧、还有那可以用来表演的姜糖制作,都无不与艺术和美有关。自己动手做幅蜡染不亦乐乎,从铅笔绘图开始、蜡刀勾线、涂蜡、做边纹、到进染缸、最后脱蜡,在“十字街”上一个叫“蜡魂”的小店花50元,2小时,自己做幅蜡染是还是很有成就感的。
凤凰人的淳朴,此行也印象深刻。家庭小店的女主人话不多,但为人随和,勤快,住在那几十元一晚居然还提供免费导游、下雨替我们收衣服,晚上替我们房间点上蚊香,屋里的水迹会拖得干干净净。家里住着五六个陌生人,却毫无杂乱的感觉,每个人走的时候都会同她微笑道别。除了她,家里还有一位从不下楼的老婆婆,每天忙完事情,就见她静静地坐在门口,偶尔同邻居说会儿话。我想,能这么安然的守着这屋子,她一定是名普通的农村妇女吧?无意中却看见墙上的几张奖状“幼儿先进工作者”“××比赛三等奖”,我又在笑自己浅薄了,正如她们热心带我们游一天古城,暗猜一定会另收钱,却是自己错了一样;凤凰人有经济头脑但又绝不仅囿于挣钱,从花环、草编蚱蜢到许愿灯,几乎都是无本买卖,连孩子能亲手做来,上街挣学费,但他们却让人从容挑选,很少强买强卖,价钱也便宜;租民族服饰照相的生意全国各地都有,大多衣服脏的一塌糊涂,唯有在凤凰这,出租的服装居然雪白的耀眼,阿婆们都洗的干干净净,细细叠好,让人放心穿戴;店铺主人、出租车司机、宾馆门卫、阿拉集市上的农民……总之,见到的种种人皆古道热肠、带着朴实的笑容。
告别了凤凰,我想我还会来……
2007-8-8
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